首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于县政府对全县教育工作情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

                   (2011年11月23日县十四届人大常委会第三十一次会议审议通过)
    清河县十四届人大常委会第三十一次会议审议了县教育局局长黄志军同志受县政府委托所作的《清河县人民政府关于全县教育工作情况的报告》,根据县人大常委会《<监督法>实施办法》的有关规定,会议对该报告满意度进行了投票表决,满意票达100%,会议同意这个报告。
    会议认为,近几年来县政府及教育部门高度重视教育工作,把教育工作摆在优先发展的战略地位,制定出台了一系列优先发展教育的政策文件,积极落实县委关于教育工作的要求和县人大关于教育工作的审议意见,不断加强组织领导,加大教育投入,深化教育教学改革,强化教育教学管理,教育事业在办学条件、教育教学质量、队伍建设等方面变化明显,呈现出蓬勃发展的良好势头。
    一是“控辍保学”工作取得了显著成效。目前,我县初中生辍学和外流情况已得到有效遏制,优秀生在本县就读人数大幅增加,并出现了回流趋势,高一生源质量也明显好于往年。
    二是农村学校布局调整和县城学校建设规划得到较好落实。对全县中小学布局结构进行了重新规划,合并改建了十余所乡镇初中、小学及幼儿园,引进了新教学模式的挥公实验高中;制定出台了《清河县城区学校建设规划》,湘江小学和清河二中一期工程已按规划建成,并投入使用。
    三是发展教育事业的资金投入不断增加。近五年来,县财政对教育拨款实现了年均10%以上的增长,还投资建成了项目学校18个,实施了中小学取暖设施改造工程,购置了大量中小学实验仪器,不断加大教育投入力度,优质学校资源环境逐步扩大。
    四是教育教学体制改革取得了明显进展。创新引进课堂教学新模式,在全县实施了“高效课堂区域整体推进工程”,探索运用自主、交流、合作、探究的教学新方式,有利于学生的全面发展;通过对部分重点学校校长进行公开竞聘、多次公开招录教师、开展教师支教活动、完善学校及个人考评办法、实施绩效工资等改革措施,较好地激发了教师的积极性,也使教育工作充满了活力。
    五是教育教学质量得到稳步提升。今年我县高考本科上线率比去年提高了近十一个百分点,本二上线率也由全市中游上升为第四位;初中、小学生在全市各级各类比赛中也取得了较好成绩,广大人民群众对我县教育的满意度越来越高。
    尽管我县教育工作近几年取得了令人欣喜的成绩,但从整体发展情况看,我县教育与全县经济社会发展水平和人民群众迫切的教育需求还不相适应,同先进地区的教育发展水平还有一定差距,特别是高中教育教学质量还不够高,高考本一升学人数还不尽理想;仍有相当一部分初中生毕业后没有升入高中就读,普及高中教育的任务很重。同时,伴随着经济社会快速发展和城市化进程的不断加快,我县教育在更新教学理念、改革管理体制、完善用人制度等方面还有大量的工作要做。
    为进一步促进我县教育事业持续发展,会议提出如下审议意见:
    一是牢固树立百年大计教育为本的理念,努力建设教育强县。县政府及教育工作部门要进一步提高对教育工作重要性的认识,切实增强优先发展教育的责任感和使命感,紧紧把握我县建设冀东南区域中心城市的历史机遇,坚持以人为本,统筹兼顾,突出重点,认真研究解决经济发展和城市化进程中教育发展的新趋势、新问题,积极推动我县教育工作科学布局、均衡发展,全面提升教育教学质量,促进我县教育事业再上新台阶,不断满足人民群众日益增长的教育需求,向建设教育强县的目标努力奋斗。
    二是积极普及高中教育,提高高中升学率。针对我县高中入学率和升学率还较低的现状,县政府应将普及高中教育、提高高中升学率作为一项近期重要工作目标,深入研究我县在普及高中教育和提高升学率方面存在的问题,创新措施,拓宽渠道,不断加大对普通高中教育的投入力度;要深化教学管理体制改革,整体提高高中教学质量,着力培养学生的创新精神和实践能力,不断提高升学率,增强高中教育的吸引力。同时,要坚持面向社会、面向市场,不断加大对职业教育的支持力度,办好让人民群众满意的高中教育。
    三是优先落实学校布局调整和建设规划,保障教育资金持续增长。要进一步完善农村学校布局调整和城区学校建设规划。继续科学整合农村中小学,既要办好公办幼儿园,又要支持民办幼儿园,推动农村教育积极发展。要进一步严格落实城区学校建设规划,强化项目学校建设工作,顺应城市化进程,不断改善城区办学条件,增强城区学校的容纳规模和吸纳力。要继续完善教育资金保障体系和财政投入机制,逐步提高财政投入增长幅度,扩大教育专项资金总量,保障和促进教育事业良性发展。  
    四是继续深化教育管理改革,不断提高教育教学工作水平。要进一步优化校长和教师聘用机制,完善、理顺教师录用、流动和校长管理体制,积极改革教育质量和人才评价制度,增强教师队伍活力。要认真总结经验,完善措施,巩固控辍保学成果。要积极引进优质教育资源,创新教育管理模式,创建一批示范学校、名学校,不断提高我县教育知名度。要深化办学体制改革,加大对民办教育的支持和管理力度,逐步形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。要不断转变政府教育职能,逐步建立权责分明、统筹协调、规范有序的教育管理体制,提高我县公共教育服务水平。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像