首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 领导讲话 -> 文章内容  
 

县人大常委会主任任山景同志在颁发任命书大会上的讲话

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

(2012年3月7日)
同志们:
    今天,县人大常委会在这里隆重举行大会,向政府组成部门的负责同志颁发任命书。在此,我代表县人大常委会向你们表示热烈的祝贺!颁发任命书这一庄严的形式,象征着县人大常委会代表全县人民把权力授予了大家,希望同志们对自己的职责有更新的认识,以对党和人民高度负责的精神,勤勉工作,不辱使命。
    上一届县政府在谋划发展思路、创新发展举措等方面做了大量卓有成效的工作,使全县经济社会得到全面进步。过去的五年是清河经济发展速度最快的五年,是城区面貌发生变化最大的五年,是全县上下戮力同心、克难攻坚、创新突破的五年。本届政府任期五年,将是我县发展历程中非常重要的时期。县第十次党代会和县十五届人大一次会议,都明确提出了未来五年把清河基本建成冀东南区域中心城市。实现这一目标将书写清河历史上的光辉篇章,意义重大,影响深远。宏伟蓝图催人奋进,任务艰巨使命光荣。借此机会,我代表县人大常委会向大家提几点希望和要求。
    一、大力倡导学习之风,不断提升思想境界,进一步创新思维方式和工作方法
建设冀东南区域中心城市是清河历史上的重大命题,是全县人民的共识和迫切愿望。扎实推进区域中心城市建设进程,关键靠我们各级干部在县委的正确领导下,勇于担当责任出色完成各项重大任务,锐意进取破解各种障碍难题,积极化解矛盾和谐社会关系。在这一特殊时期,已不是靠经验决策、习惯思维推动工作的时代,对行政干部基本素质提出了更新更高的要求。学习是提高干部素质的重要途径,学以立德、学以增智、学以致用。国家法律法规、新的政策需要我们认真研究,国内外发展大势需要我们及时了解,外地的先进做法需要我们借鉴吸取,清河发展的历史经验教训需要我们思考总结,群众的愿望和期盼需要我们全面掌握。做到以上这些,我们的眼界才能更宽,站位才能更高,推进发展的思维方式和工作方法才能更科学。全县上下应打造学习型干部、学习型机关和学习型政府。力求大思路大胸怀谋划发展,大理念大规划引领发展,大项目大举措推动发展。
    二、严格遵循依法行政,不断提升行政水平,进一步优化发展思路和工作举措
    依法行政是新时期推动县域经济社会发展的必然要求,是做好各项工作的基本前提。清河创建区域中心城市,无论是战略目标还是推进举措,无论是建设规模还是聚集能力,无论是外在形象还是人文内涵,无论是经济产业还是生态环境,都应该高于和优于周围其他县市,有更强的吸纳力、辐射力和影响力。这就要求我们在坚持依法行政的基础上,谋划发展的思路更新,推动工作的气魄更大。当前尤为应重视、把握和处理好以下几个关系:
    一是当前利益和长远利益的关系。目前政府组成部门承担任务非常繁重,行政领导干部履职尽责忙碌。我们在抓好当前工作的同时,对基础性、长远性的重大事项更应抓紧谋划推进。我县既然提出建设区域中心城市,就要按照这一战略目标,加紧完善城市总体规划、县城详细规划和城镇体系规划,对交通、农业、林业、水系、商业网点和文化产业等专项规划也应尽快制定、完善和实施。规划建设,是清河可持续发展和各项工作科学性的重要保障,是政府及其部门的重要职责,要放在工作的突出位置来抓。建设环境优美城市,市委明确要求,县委高度重视,人大多次视察,对污染源的改造治理,应该加大力度,彻底整治。建设教育强县,是全民强烈企盼,事关清河长远发展,从学校科学布局、重点高中建设、师资队伍优化等方面应该明确目标,加快进程。文化产业发展是城市建设的重要组成部分,在基础设施修建、重点项目引入、聚集区域规划等方面应该加大投入,加紧实施。
    二是局部利益与全局利益的关系。各组成部门都是政府整体形象的具体体现。维护全局、服务全局、推动全局是各部门的职责所在。大家要站在全局的高度定位角色和担当责任。每个部门不能因自身利益影响全局利益,损害政府形象。没有全局意识的部门行为,不可能在建设区域中心城市进程中有所作为。各职能部门应充分利用清河扩权县的优势,在利用国家政策上认真研究,在密切与上级部门关系上下好功夫,在争取专项资金支持上加大力度。要着眼于全县大局,创新履职举措,拓展工作领域,更好地服务基层、服务企业、服务发展。
    三是行政决策与群众愿望的关系。每个机关的行政决策都要符合法律政策的规定,符合清河发展的实际,更要顺应群众的意愿。决策之前深入了解基层呼声,决策执行中真正体现群众要求。各部门要通过有效决策、为民决策、科学决策,不断提高行政水平,真正使决策过程变为体察民情、反映民意和执政为民的过程,使工作进程更加符合人民意愿,发展成果更好惠及群众生活。作为决策机关的主要负责同志,个人决策在集体决策中发挥着重要作用,我们要力戒感情决策、随意决策、好恶决策。
    三、始终坚持以德为政,不断提升自身形象,进一步改进工作作风和行政行为
    营造良好的政务环境,领导干部是核心要素。以德为要,是作为领导干部的基本素质,也是群众评判优劣的重要方面。信息交流发达的时代,大家的言行在群众面前几乎暴露无遗,我们必须以德立身、以德为政。只有以德为政,才能改进干部的思想作风,才能创建优化地政务环境,才能推动形成整个社会良好的人文环境。一是以德为政要求规范行政。各级行政人员要树立良好职业道德,积极转变工作作风,主动规范执法行为。政府及各职能部门要建立科学的议事决策程序和严谨的事项审批程序,致力提高行政运行质量。二是以德为政要求效率行政。周围县市发展态势迅猛,清河建设中心城市必须快速推进,这就要求我们不能因决策失当和效率失机而加大发展成本,影响发展进程。目前上级部署任务异常繁重,清河现实工作十分艰巨,效率行政就显得更为迫切和必要。大家要勤恳敬业,恪尽职守,务求高效。三是以德为政要求为民行政。身为国家机关工作人员,要树立亲民、爱民、敬民的良好形象,多为民着想,多为民办事。现在群众诉求较多,我们的工作更应关注民生,要努力畅通干群联系渠道,主动了解基层呼声,着力解决问题矛盾,促进社会更加和谐。
    四、强化规范执法行为,不断提升执法质量,进一步营造公平正义的法治环境
    公平正义的法治环境是县域经济社会发展竞争的重要条件,是社会安定有序的基本保障,是广大人民群众的热切期盼。每位执法人员手中的权力都是公权力,行使权力是代表执法机构组织的行为,不是个人意志的体现,绝不能公权私化。法检两院和政府执法部门的公务人员,肩负着维护法律公平正义的责任,应履职尽责严格执法。加强和改善执法工作,要从体制、机制和队伍建设等方面采取有力措施,促进执法工作的制度化、规范化。当前,我们要下决心治理和改变有些部门和人员执法不公、执法违规、执法犯法的现象。通过大家的共同努力,创建一个与建设区域中心城市相适应,深得人民群众信赖和满意的法治环境。
    同志们,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。对“一府两院”的工作实施监督,是人大及其常委会的一项基本职能。常委会将始终在县委的领导下,围绕全县大局,抓住一些长远性、关键性、全局性的工作积极履行职责。常委会坚持以监督为手段、支持为目的,促进“一府两院”及其职能部门更好地开展工作。希望“一府两院”对人大及其常委会的监督工作予以重视、支持和配合。凡法律规定由人大及其常委会讨论决定的重大事项,应依法及时提请;凡人大及其常委会通过的决议、决定和审议意见,应认真贯彻落实。对在推进县域经济社会发展中,不顾全县大局,违法作为,无所作为,群众反映强烈的政府部门及其负责人,人大及其常委会将按照法律规定的有关程序和手段,加大力度监督。
同志们,新的征程,新的使命,衷心希望大家以崭新的精神风貌,科学的工作态度,锐意进取、开拓创新,为早日建成冀东南区域中心城市尽心竭力,为建设我们共享的美好家园做出更大贡献!
谢谢大家。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像