首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于县人民政府林业工作报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

(2012年3月6日清河县第十五届人大常委会第一次会议审议通过)
 
    清河县第十五届人大常委会第一次会议听取和审议了县林业局局长郎庆峰受县政府委托所作的《清河县人民政府关于全县林业工作情况的报告》。会议认为,县人民政府按照建设生态强县的工作目标,大力开展植树造林,建立完善全县森林防护体系,着力改善生态环境,提高全县森林覆盖率,促进了林业的可持续发展。会议同意这个报告。
为落实好市委提出的“还邢台青山绿水,走生态发展之路”的工作思路,进一步发挥林业生态作用,推进我县林业健康持续发展,提出以下审议意见:
    一、科学制定完善全县林业发展规划,推进林业可持续发展
规划是导向,规划是龙头,科学制定规划对于工作深入推进至关重要。当前,市委提出“还邢台青山绿水,走生态发展之路”的工作思路,我县也提出建设区域中心城市的奋斗目标,环境特别是生态环境已成为制约进一步发展的瓶颈,作为生态环境基础工程的林业工作显得更加突出。县政府要加强林业工作领导,按照中心城市概念,坚持生态优先,结合我县实际,进一步完善林业规划,指导林业工作持续健康发展,不断增强我县的区域环境竞争力,逐步打造我县宜居、宜业、宜商、宜游的良好生态环境。
    二、加大宣传力度,增强林业工作的责任感、使命感和紧迫感
县政府及林业局要注重林业法律法规的宣传,制定有针对性措施办法,切实提高宣传效果。要抓住每年开展集中植树的有利时机,充分发挥媒体的优势特点,采取灵活多样的形式,开展多层次、全方位的宣传,提高全社会植树造林的积极性,营造人人重视生态、重视林业的浓厚氛围。要增强全社会的绿化意识,特别是提高领导干部的思想认识,从生存和法律的高度上重视林业的生态作用,促进林业法律法规的贯彻落实,推进林业工作依法开展。
    三、建立健全林木管护长效机制,加强林木管护工作
县政府及林业局要重视林木管护,研究制定出台有关制度和办法,依法做好林业资源保护工作。要根据全县生态保护总体要求,积极推进沿清凉江生态林带的规划建设,研究设立重点保护林区,采取明确规划、挂牌保护等措施实行永久性保护,对保护林区不得以任何理由采伐更新或占用。要积极探索新形势下管护工作约束机制,继续深化林权制度改革,进一步明确树木管护的责、权、利,加大林业工作考核力度,真正做好林木管护工作。要把好树木采伐审批关口,加强采伐的监督检查,严格征占林地审批程序,针对不同区域、不同树种,科学、梯次、有计划地进行采伐更新。要采取有效措施,摒弃“重植轻管”的落后思想,坚持建设“甲级绿化县”的成功做法,提高新植树木的成活率。要加强林业执法,依法严惩乱砍滥伐、毁坏林木等违法行为,杜绝乱批乱占林地现象,有效保护林业资源。
    四、加强队伍建设,提高林业队伍业务素质和管理能力
县林业局要注重加强学习,不断增强林业工作人员业务素质和管理水平。要进一步增强服务基层、服务群众的意识,改进工作作风,不断提高行政效能。要加大林业执法力度,提高执法水平,改善执法技术条件,切实保障林业执法。要充分发挥林业局技术优势,加强对森林防火、病虫害防治的技术指导,确保全县林业生态安全。
会议要求,县政府及林业局要认真研究落实常委会审议意见,县人大经济工委将对落实情况进行跟踪监督,并根据工作进展情况,适时听取专项工作汇报。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像