首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对县政府水环境综合治理、水系规划和水网建设工作的意见

作者:本站     来源:本网
    为进一步促进我县强化水环境综合治理,加快水系规划和水网工程建设进程,努力实现全年引蓄水工作目标,推动我县区域中心城市建设走生态发展之路,近日,县人大常委会组织部分常委会组成人员和代表对我县河渠污水治理和引蓄水工作进展情况进行了视察。视察组实地查看询问了清凉江生态园和清河湖引蓄水、开发区企业污水收集、清水河排污口封堵、城北污水处理厂运行及处理后的污水排放情况,并召开主任会议听取了县环保局、县水务局的相关工作汇报。
    视察组认为,近几年来,县政府及有关部门高度重视水环境综合整治和水网建设工作,认真贯彻国家及省、市关于治理水污染、改善水生态的政策要求,积极落实县人大常委会关于三渠还清和生态水网建设工作的视察意见,不断强化领导,理顺工作思路,加大工作力度,在水污染治理和生态水网建设方面做了大量工作。通过严格自备井管理,从源头加强了水污染控制;通过严把涉水项目审批关口,有效杜绝重污染和涉水量大的项目入驻;通过清淤扩挖部分河渠,畅通了引水渠道;通过实施西扩清河湖工程,增加了该湖蓄水量;通过积极调度,今年春节后抓住有利时机引蓄卫运河水2500万立方等。目前,清河江生态园和清河湖的湖水面积明显增大,得到了广大群众的认可。
    视察发现,尽管今年我县引蓄了部分水资源,同往年相比有较大进步,但同周围县市相比我县引蓄水量还不够大,全县河湖实际蓄水能力仍较小,还达不到上级批定给我县的年度引水指标;我县在工业化、城市化较快发展过程中,对地下水的大量开采,地上污水的大量排放,使河渠污染程度比周围县相对要重;开发区污水处理厂主体工程完工一年多,但迟迟难以运行治污,社会反映较大,碧蓝污水处理厂在污水处置、正常运转方面也存有问题;企业污水的收集和治理效果还不够理想;水环境保护和生态水网工程建设资金投入也还不够大。同时,今年全县对引蓄水、供排水、污水处理及水系工程资金投入等方面的量化指标还不够明确等。
    结合视察了解到的情况,主任会议经过专题讨论和研究,提出如下意见:
    一是要进一步深化对水环境保护和水资源利用工作重要性的认识,下大决心作好县域发展的水文章。水是生命之源、生产之要、生态之基。我县地处平原缺水地区,水资源极度溃乏,坚持科学发展观,走生态发展之路、建设冀东南区域中心城市和造福全县人民,就必须坚定不移地做好水环境保护和水资源利用工作。另据了解,今年以来,我县周边县市都积极落实市委“还邢台青山绿水,走生态发展之路”的要求,相继对水环境优化工程建设工作做出了重大安排,在政策和资金等方面都超常规地加大了支持力度。对此,全县上下特别是领导干部要切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,要以对国家及省市的工作要求、对全县长远可持续发展、对全县人民群众及子孙后代的生活环境高度负责的态度,大力提高对优化水环境工作的认识,形成共识,统一思想和行动,进一步强化组织领导,加强部门协调,完善工作措施,大力实施推进,切实解决好我县水环境综合治理、水系规划和水网建设工作中存在的问题,努力建设绿水绕城、生态优美、宜居宜业的良好自然环境,为清河建设区域中心城市赢得未来发展空间。
    二是加快水系规划编制进度,打好全县水资源可持续利用基础。(一)水系规划编制要按照建设区域中心城市的理念,以引江引黄为主,坚持地上足量引水与地下适度采水相结合,生活、生产用水与生态用水相结合,块状蓄水与河渠扩挖条状蓄水相结合的原则,尽早科学编制水系规划,并抓好对规划的落实和服务,积极打造满足建设区域中心城市所需的蓄水规模和生产、生活、生态用水量。(二)今年要明确我县引蓄水、供排水、污水处理、中水利用、水系工程工作及资金投入的目标计划,强化工作任务和责任落实,突出抓好对现有的河渠、坑塘进行扩挖连接,有效扩大我县蓄水面积,推进水系工程建设进程。(三)要加快地表水厂建设进度,确保地表水厂尽早建成使用,更好地服务于我县生产、生活和生态用水。
    三是节约用水,做好分类用水的规划和管理。县政府及相关职能部门应结合我县经济和社会发展对水资源的迫切要求,认真研究制定分类用水的规划和管理办法,进一步理顺工作机制,强化部门监管职能作用,促进我县科学用水、节约用水。要本着统一规划、科学管理、综合利用、厉行节约的原则,实行水资源分类管理。对新建、改建、扩建建设项目,要制定节水规划,配套建设节水设施,节水设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。对用水量集中的未建住宅社区和星级宾馆要将饮用、冲洗供水管网分开进行规划设计,已建成的也应合理进行供水管网改造,并积极普及节水器具。对农业用水应大力推广防渗节水工程技术,提高灌溉水有效利用系数。对工业用水应推广先进的节约用水、污水处理及回用技术,提高水的循环利用率。要节水与开源并举,鼓励优先高效使用雨水、再生水,引水涵养水源,保护和改善水生态,维护我县水资源与社会、经济、环境的健康协调发展。
    四是加大工作力度和资金投入,保障引黄蓄水工作顺利进行。今年是我县引黄蓄水量的基数年,省水利厅正在对我省运河沿线各县的引黄河水量情况进行考查核定,并用以确定今后几年各县年引水量的基数指标,这事关我县水资源利用和经济社会发展大局,责任重大。目前兄弟县市都在积极想办法多争取基数指标,而我县整体蓄存水能力还达不到省厅现在分配我县的引水指标,对此,县政府及相关部门要卡责限时,切实加大水网工程建设的力度。要积极争取上级资金,要通过调整预算合理增加财政资金支持,要通过精心规划设计和组织实施,坚持高标准及早完成相关水利基础设施建设,切实提高引黄蓄水能力。
    五是进一步完善水环境综合治理和水网建设工作方案,切实治理河渠污染,确保如期引蓄黄河水。围绕建设冀东南区域中心城市,我县自08年开始就开展了“三渠还清”和生态水网改造工作,并取得了一定成绩,但还远未能实现工作目标。县政府及有关部门要认真总结几年来的工作情况,查找不足,分析存在问题的原因。要理清思路,坚持疏堵并举,从实际出发,不断研究改进工作措施,创新工作办法,积极完善水环境综合治理和水网建设工作方案,增强工作的科学性和实效性。要进一步加大对工作方案的落实力度,坚持倒排工期,千方百计,多管齐下,确保十月份以前,在河渠污水治理及河塘扩挖方面取得实效,防止出现去年河渠污水治理不好,黄河水引不进来,群众反映强烈的情况再次发生。同时,要加强对碧蓝污水处理厂和开发区污水处理厂的资金扶持和监督管理力度,促使其尽快正常运转;要采取合理可行的办法,帮助重点排污企业解决治污投入大的难题,促其真正实现达标排放,加快水污染治理进程。
    今年十月初,县人大常委会将组织代表对此项工作开展视察活动,并采取适当的形式,将水污染治理和引蓄水工作进度和效果情况公示。
    六是强化水资源管理,不断加大水资源执法力度。县政府及主管部门应不断研究采取多种措施,加大水资源行政管理力度,积极落实国家及省、市关于实行最严格水资源管理制度的意见,大力提高有限水资源的综合效益,建设公平合理的用水环境。要加大宣传力度,使全县人民群众清醒认识我县水资源面临的严峻形势,不断提高全民的科学用水、节约用水意识,引导大家共同参与到节约用水行动中来;要对地下采水实行总量控制,落实好取水许可制度,严把取水行政许可关口,加强对自备井的全面严格管理,逐步削减地下水超采量,实现地下水采补平衡;要严格水资源有偿使用制度,结合我县实际,制定实施阶梯水价制度;要依法强化水政执法,严厉查处水利及水资源违法行为,切实加大对水资源的保护和管理;要科学组织建立水资源保护和利用基金,积极扶持基金发展状大,充分发挥基金作用,促进我县水环境改善和水资源管理工作更趋科学合理。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像