首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对县政府城市发展战略规划、城乡总体规划和详细规划编制情况报告的审议意见

作者:本站     来源:本网
清河县人大常委会
关于对县政府城市发展战略规划、
城乡总体规划和详细规划编制情况报告的
审  议  意  见
(2012年5月11日县十五届人大常委会第二次会议审议通过)
    清河县第十五届人大常委会第二次会议,听取和审议了县规划局局长马国臣受县政府委托所作的《关于城市发展战略规划及城乡总体规划、详细规划编制情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,县域发展战略规划及城乡总体规划编制是一项全局性、综合性和战略性的工作,事关我县区域中心城市建设格局,对协调城乡空间布局,改善人居环境,促进我县经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。县政府及其相关部门为之做了大量工作,通过邀请规划设计院的专家编制规划,积极吸纳各部门领导干部和人民群众的意见和建议,不断完善补充修编内容,形成了初步的新城乡总体规划方案,规划编制上报工作正在积极进行。本次修编的全县发展战略规划和城乡总体规划指导思想明确,特点明显,规划内容和深度基本符合我县实际需要,为建设区域中心城市提供了较为科学、可行的依据。会议提出以下审议意见:
    一是加强对我县的城市发展趋势研究,坚持城乡一体化科学编制规划。建设冀东南区域中心城市是全县干部群众共同的愿望和心声,是要将我县建设成为对周边地区具有较强辐射力、影响力、凝聚力和带动力的中等城市。编制全县发展战略规划和城乡总体规划要坚持转变观念、创新思维,要以做区域中心城市的理念,着眼于覆盖全县区域,城乡一体统盘谋划,兼顾商贸、生态和文化之城建设,用大规划引领大发展。科学论证我县城乡发展和人口增长的趋势,坚持将规划与区域分布、自然资源、特色产业和历史文化等要素相结合,优化城乡一体化拓展策略,明确提出城乡一体化格局下的产业分区空间布局和城市的拓展方向、规模范围、建设时序,并规划与之相适应的城市职能。要衔接国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划,并在此基础上有所突破,充分挖掘促进我县经济社会发展的产业资源整合优势和潜在优势,保证规划的前瞻性和科学性。
二是坚持以人为本的规划理念,注重提升城市功能和品位。要按照建设冀东南区域中心城市的要求,高起点规划布局城市道路、水网绿地、农贸市场、公共厕所、垃圾中转站、停车场等城市基础设施;统筹规划高标准建设医院、学校、文化体育、市民休闲等社会公共设施,提升城市的基础服务功能,不断满足人民群众日益增长的物质文化需求;进一步完善旧城改造发展规划,注重继承和保护历史遗产,积极探索城中村改造途径,努力把城中村和老旧社区改造成清新、宜居、方便的新区域;预留足量的公共用地面积,积极规划多种形式的城市特色建筑景观,同水系、绿化景观相互交融,彰显我县羊绒、汽配等产业特色和悠久历史的文化积淀,不断丰富城市内涵。要强化以县城为重点的详细规划编制工作,对重点片区、重点地段要超前编制出台控制性详细规划和修建性详细规划,科学监管城市建设工程,积极打造城市精品工程、百年工程,促进区域中心城市建设。
三是加快规划体系编制和审批进程,依法保障规划实施。县政府及其相关部门应继续推进对全县发展战略规划和城乡总体规划的修编审定工作,尽早完成城乡总体规划的报批工作。要在发展战略规划和总体规划的指导下,编制水系、交通、农业、林业和文化产业等各类专业专项规划,搞好总体规划与各专业专项规划之间的衔接,形成统一协调的规划体系。要进一步加大对城乡总体规划及相关规划的普及宣传力度,建立公开透明的城市规划展示和成果共享机制,让全体市民支持、参与城市规划与建设。要进一步提高对依法编制规划、依法实施规划重要性的认识,加强对规划工作的领导,制定规划管理的规范性文件,理顺体制,健全机制,加大规划经费投入,充实规划编制力量,完善规划监察网络,提高规划的约束力和严肃性,充分发挥规划在城市建设和管理中的龙头作用。
县政府及规划相关部门要高度重视常委会审议意见,积极采取有效措施,加大工作推动力度,认真落实好审议意见。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像