首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对县政府水系规划编制情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对县政府水系规划编制情况报告的
审 议 意 见
(2012年5月11日县十五届人大常委会第二次会议审议通过)
    清河县第十五届人大常委会第二次会议听取并审议了县水务局局长范书学受县人民政府委托所作的《关于水系规划情况的报告》。会议原则同意这个报告。
    会议认为,近年来县政府高度重视我县水利工作,认真贯彻2011年中央一号文件精神和省市文件要求,紧紧抓住国家和省市加快水利改革发展的重要机遇,不断加大对水利工作的领导和资金支持力度,改善了水利生态环境和农田水利设施,尤其是我县水系规划的编制,对今后我县的水利建设、生态改善具有长远的指导意义和推动作用。
    会议指出,目前我县的水生态环境和水利基础设施得到了不同程度的改善,但距建设区域中心城市的要求和全县人民的期盼还有一定距离。如部分河渠仍存在污染情况、整体蓄水能力不足、渠塘治理缺乏科学性等问题都亟待水系规划的出台和实施。
    会议提出以下审议意见:
    进一步提高思想认识,切实增强做好水利工作的责任感。面对建设冀东南区域中心城市的重要历史机遇,以落实市委、市政府提出“还邢台青山绿水,走生态发展之路”的发展战略为契机,进一步提高思想境界,加快转变观念、切实增强做好水利工作的责任感、使命感和紧迫感。要以对清河长远可持续发展高度负责的态度,提高对优化水环境工作的认识,进一步强化组织领导和部门之间的协调,统筹区域内各类水资源管理,在改善我县生态环境的同时,兼顾农田水利、城市建设、生态旅游等综合效益的实现。
    二、进一步加强水利工作,尽快出台全县水系规划。面对水利工作发展的历史性机遇,县政府要进一步加大对水利工作的支持力度,按照建设区域中心城市的理念,认真借鉴外地先进经验,以引黄引江为主,坚持地上引水和科学节约地下水资源相结合、生活生产生态用水相结合、湖区块状蓄水和河渠扩挖条状蓄水相结合、水系规划建设和城市建设相结合的原则,尽早科学完善和出台水系规划。并且对水利工程的实施要明确重点、大力推进,尽快实现规划目标。
三、进一步加大对调蓄水工程项目的争取力度,保障调蓄水工程的顺利实施。目前我县调蓄水工程因受土地政策的限制,工作开展存在一定困难,但引蓄水工程是清河长期科学引水,彻底解决用水的关键环节。我们要下大决心、最大力度的争取利用上级政策,尽早确定清河蓄水工程立项开工。只有引黄调蓄水工程项目的解决,才能更好的实现引黄、引江科学体系的形成,才能更好地保障生活、生产、生态用水之需。
    四、进一步加大工作力度,全力推进重点水利工程建设。今年是我县引黄蓄水规模的基数年,事关我县水资源利用和经济社会发展大局,县政府要加大财政投入,加快重点水利设施建设进度,对河湖沟渠、坑塘进行扩挖连接,扩大蓄水面积,在保证完成以前引水任务基数的基础上,应积极争取增加引黄等各项引水指标。
    五、进一步加强综合治理,努力实现科学用水。县政府及相关职能部门要进一步理顺工作机制,强化部门监管职能作用。加强监督对地下水资源的开采利用,尤其是对涉水量大的工业项目和小区建设,严把审批关口。加强水环境综合治理工作,采取有效措施,加大污水治理力度,尽早实现“三渠还清”。做好分类用水的规划和管理,通过引水、雨水、中水聚集水源,实现生活、生产、生态用水的循环利用,有效节约水资源。同时,加大舆论宣传和引导力度,认真做好水法等相关法律法规的学习、宣传工作,广泛开展我县水情宣传教育,提高全社会水忧患意识、节水意识、水资源保护意识,促进清河水利事业的健康持续发展。
    对以上审议意见,县政府及相关部门要高度重视,认真研究落实,为我县早日建成宜居、宜业、宜商的区域中心城市打下良好的基础。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像