首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对县政府文化产业十二五发展规划编制情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对县政府文化产业
十二五发展规划编制情况报告的
审  议  意  见
(2012年5月11日县十五届人大常委会第二次会议审议通过)
    清河县第十五届人大常委会第二次会议,听取和审议了县文广新体局局长王志军受县政府委托所作的《关于〈清河县文化产业十二五发展规划〉编制情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,近几年来,我县高度重视文化产业规划编制工作,通过积极开展规划编制、修改及评审工作,初步形成了规划编制成果。此规划方案的指导思想明确,定位准确,目标宏伟,规划结合清河历史文化和产业特色,对产业空间布局及项目规划安排符合我县文化产业发展实际,将会对我县的文化产业发展起到积极的推动作用。但当前我县干部群众的文化旅游产业意识还很薄弱,规范有序且具有一定规模的文化产业市场尚未形成,文化产业发展的扶持政策、投资渠道还不够完善,文化专业人才还较少,与建设区域中心城市的要求还有较大差距等。会议提出以下审议意见:
    一是进一步强化对文化产业的领导,促进文化产业大发展。加快发展文化产业,是建设区域中心城市的一项重要工作和必然要求,是满足人民群众日益增长文化需求的重要途径。我县的文化产业具有很大的发展潜力和空间,应进一步加强工作领导,健全组织机构,真正把加快发展文化产业作为落实科学发展观、转变经济增长方式、调整经济结构、构建和谐社会的重要举措,把文化产业作为重要产业进行扶持和培育。要完善文化产业工作目标考核体系,把文化产业发展列入任期工作目标进行考核。要充分挖掘我县历史文化资源,借鉴文化产业发展先进县市的一些成功做法,将文化产业发展融于经济发展和城市建设之中,使其相互促进、良性互动。
    二是进一步制定和完善文化产业发展规划,科学推进规划实施。要有机衔接城乡总体规划有关内容,进一步提高规划编制层次,尽快出台文化产业发展规划。对文化产业发展规划的完善和实施,要将理念的确立、规划的制定与打造重点文化区域和布局特色文化景点相结合,将历史文化元素、遗址与现有的地上自然资源相结合,将提升我县产业文化与打造特色文化产业相结合,使我县文化产业规划在理念上具有前瞻性,在具体实施中有较强的可操作性,助推城市新发展。
    三是进一步加快文化产业重点项目建设,推动文化产业发展进程。要积极加大对文化产业重点项目建设力度,充分整合西北区域内的古城、古运河遗址、张氏祖庭、崇兴寺及万亩山楂林、千亩清河湖等自然资源、佛教文化和历史要素,加快西北文化产业聚集区的建设,努力打造全国知名特色文化区。要深入挖掘张氏、武松等历史文化,着力塑造文化品牌,提升我县文化知名度。要加大对全县历史古迹的开发保护力度,采取多种形式,尽快将其建设成为城市文化的重要标志。要加大财政对文化产业的投入,为文化产业发展提供资金、技术等方面的保障;要编制文化产业目录,加大申报力度,多争取上级资金支持。要进一步完善城市文化基础设施,积极构建现代文化城市框架,为文化产业发展搭建良好平台,加快文化产业发展,为建设冀东南区域中心城市提供强有力的文化支撑。
    四是进一步深化文化体制改革,加强对文化产业发展的服务和管理。要根据国家有关文化体制改革的要求,切实转变政府职能,理顺服务管理机制,强化服务,科学管理。要加强文化产业人才队伍建设,制定文化产业人才培养计划,集中力量,加强文化产业高层次人才培养。要改革用人机制,鼓励和促进人才有序流动。要尽快出台支持、鼓励和引导民营资本发展文化产业的政策意见,为民营资本投资文化产业创造良好环境,引导民营资本有序进入文化产业领域,扶持民营文化企业健康发展。鼓励个人修建文化馆和展览馆,或有政府提供平台供文化名人交流和展览藏品,以增加城市文化内涵。要加强文化旅游市场体系建设,发展文化旅游中介机构,完善监管机制,发挥行业协会等自律性组织的作用,不断提高文化产业发展服务水平。要依法打击文化旅游市场违法行为,完善文化旅游市场准入和退出机制,维护文化旅游市场良好秩序。
    县政府及文化产业相关部门要高度重视常委会审议意见,积极采取有效措施,不断加大工作推动力度,认真落实好审议意见。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像