首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对全县农业五年发展规划编制情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对全县农业五年发展规划编制情况报告的
审 议 意 见
(2012年5月11日县十五届人大常委会第二次会议审议通过)
    清河县第十五届人大常委会第二次会议听取和审议了县农业局局长刘文华受县人民政府委托所作的《县政府关于全县农业五年发展规划编制情况的报告》。会议认为,县政府高度重视农业工作,根据我县“十二五”发展规划纲要,积极开展农业发展规划编制,为今后五年我县农业发展明确了方向和工作重点,并提出具体的保障措施,会议同意这个报告。
    会议指出,近年来,我县在农业方面做了大量工作,取得明显成绩,但我县农业产业基础薄弱,产业化程度低,缺乏龙头带动,科技应用水平不高等问题还现实存在。因此编制农业发展规划对于巩固农业基础地位,指导农业健康发展,保障全县经济稳步增长具有重要意义。
为进一步做好农业工作,落实好农业发展规划,会议提出以下审议意见:
    一、完善农业发展规划,推进我县农业产业发展。县政府及农业局要站在我县农业长远发展的角度,综合考虑、统筹兼顾,对规划进行再完善、再充实,增强规划的前瞻性和指导性。要在规划编制中,一是明确我县农业功能区域布局,划定我县高效农业示范区域,并对示范区内土地实行严格保护,通过积极争取上级政策支持,在示范区内形成政策叠加效应,发挥高效农业区的优势和示范作用,促进我县农业稳定发展。二是突出规划重点,确立农业产业化在发展规划中的重要地位,对农业产业化的发展方向、工作重点、推进方式及实施步骤进一步明确,努力提高我县农业产业化的整体水平,实现我县农业产业化方面的新突破。
    二、强化保障机制,促进农业发展规划的实施。要建立健全政府对农业的投入保障机制,加强对农业建设的投入,保证扶农支农资金的落实到位。要进一步完善土地使用权流转机制,充分发挥土地作为农业核心要素的作用,不断提高土地产出率和资源利用率。要研究制定农业人才使用机制,加强农业科技队伍建设,为农业发展规划的实施提供智力和科技支撑。要加大农业相关的水利、道路、电力等基础设施建设,解决好农业发展过程中水、路、电的匹配问题,为推动农业规划的全面落实创造良好环境和条件。
    三、加大工作力度,推进规划的编制和实施。要强化农业规划编制工作的组织领导,认真研究相关农业政策,加大有关部门的协调力度,从政策、人员和资金上加强保障,加快农业发展规划的编制出台。要结合我县实际,积极研究制定落实规划的配套办法和措施,明确推进规划落实的方法步骤,增强规划的操作性,真正使规划落到实处。
会议要求,县政府及有关部门要高度重视常委会的审议意见,认真研究分析,制定相应措施,推动人大常委会有关意见和建议的落实。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像