首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表园地 -> 文章内容  
 
致富路上领头雁
作者:本站  来源:本网  发布时间:2012/7/26 16:29:27  发布人:admin

减小字体 增大字体

    王中波,男,汉族,中共党员,大专学历,现任清河县连庄镇李井村党支部书记,清河县第十三、十四、十五届人大代表,邢台市第十三届人大代表。
                                                   致富路上领头雁
                                                                ---记市人大代表、李井村党支部书记王中波
    他时刻牢记人民代表肩负重任,始终坚持“以人为本、勤政为民”的原则,善于体察民情,敢于为民代言,以一名共产党员和人民代表的良好形象,为发展农村经济、维护社会稳定做出了积极的努力,被老百姓亲切地称为致富路上的领头雁。
履行代表职责,当一名合格人大代表
    人民代表具有先进性和代表性,就是要具有较强的依法履职意识和参政议政能力,最大限度地反映社会各阶层各方面选民意见、愿望和要求。为此,他一方面是坚持学习理论。多年来他每天抽出一定的时间读书看报、学习文件、学习理论。同时,积极参加人大举办的培训班,从中吸取丰富的知识,不断提高自身素质。另一方面积极参加代表活动。他常说参加代表活动是在履行代表职责,这是权力又是义务,如果当一名代表不履行责任,不参加活动,也就失去了当人民代表的意义。不管是代表大会还是代表团活动,或是视察、调查、检察、评议,他都能召之即来,即使是村里有重要任务,个人家庭有重要事情也以代表活动为主,合理安排时间,保证准时参加活动。
  走访联系选民当好党和政府与人民群众的桥梁和纽带。作为人民代表肩负着一方百姓的愿望和重托,是人民群众根本利益的忠实代言人,决不仅仅是会议代表,荣誉代表。“不提出个人意见,不敢建言的代表不是合格的代表”,王中波是这么想的,多年来也是坚持这么做的。如他提出的税费改革后农村的公共事业如何解决,农村已退的老干部补助费,村级干部工资偏低等建议,均得到有关部门的重视。2002年5个村级小学合并后,连接各村的道路存在安全隐患,他如实向县政府提出建议后。当地镇政府高度重视,及时将通往后元村路边的大坑进行了回填,保障了学生和接送孩子上学家长的人身安全,消除了安全隐患。同时,他坚持持之以恒精神,问题解决不好就继续提建议,如连接谢炉镇史庄村和连庄镇小裴村道路问题,他联合其他代表几次提出议案,最终使问题得以圆满落实,彻底解决了4000多群众出行难的问题。多年来,他提出的群众意见和建议20多条,受到了各级政府及有关部门的高度重视,大部分建议都得到了解决。
当好党员的领头雁,把党的主张变为群众的意愿
    作为人民代表不仅要积极参加活动,反映群众的呼声,更重要的是要增强为民代言行事的责任感,时刻把群众记在心上。做为党支部书记,他把实实在在做人,踏踏实实做事当成为群众解决问题的首要任务。
  过去的李井村是全镇有名的落后村,一个烂滩子,封建迷信、赌博盛行,村级班子软散,群众人心涣散。他接任党支部书记,特别是担任县人大代表以后,面对李井村现状,怎么办?王中波带领双委班子坐下来认真分析问题的根源,仔细研究解决的措施,确定工作思路。在党员大会上,群众代表大会上通过,取得广大党员和群众的支持。决定工作分三步进行:第一步,采取党员带头、干部带头、亲属带头,先走一步,解决一部分。第二步,发动骨干群众,带头化解,安排一部分。第三步,采取依法起诉,执行一部分。共清理宅基地10个,将收回的集体土地重新确定承包期,确定基数,公开竞标,收缴承包费12万元。在这次工作中由于工作仔细,改革对路,方法得当,无一人上访,群众满意,壮大了村集体的公共积累。
  李井村有精梳山羊绒的传统,虽经多年发展,但是规模小,抗市场冲击力弱。王中波想只有借用外资和外来能人才能活跃地方经济。首先他几经周折同唐县有羊绒订单的大企业取得了联系,在本村设立羊绒收购点。以有技术的党员干部为骨干,联合羊绒分梳户组成互助组,实行“统一采购,分散加工,统一销售”。经过几年的努力,全村梳绒机达到200多台,90%的户安装了梳绒机,解决剩余劳力100名,每年新增效益200多万元。2005年硬化了街道,安上了路灯,一桩桩、一件件老百姓看在眼里,记在心上,党支部的凝聚力、号召力更强了。
情为民所动,真心实意解决群众困难
    作为人大代表,要做到了情系百姓,为老百姓排忧解难。为了解决农民缺少资金的实际困难,他号召富裕的党员干部为没钱购买种子、化肥农户担保,到信用社协调小额贷款,几年来年共协调贷款30多万元。2011年低保户王风文房屋成了危房,他经过争取该户被列为危房改造户,争取援助6000元,并号召干部群众捐款10000元,并从自己家里拿出2000元钱资助王风文盖完了房子。每逢节日他还带领村干部都要到低保户、五保户到家中走走,问寒问暖,帮助解决实际困难。同时他还联系10户选民和贫困群众结对子,做到常年帮扶。
  几年来,李井村几年来先后被评为市、县文明村,镇全面工作先进村,县优秀党支部,省、市、县计划生育工作先进村。王中波先后被授予县“优秀农村干部”、“农村创业带头人”、县优秀共产党员、优秀党务工作者、邢台市“社会主义新农村建设领头雁”等荣誉称号。
  王中波表示,要密切联系群众,不断加强学习,努力提高履行代表职务的能力和水平,更好地发挥代表作用,不辜负人民对自己的信任和重托,以实际行动实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:以科研保发展

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像