首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于2012年1—6月份财政预算执行情况的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于2012年1—6月份财政预算执行情况的
审 议 意 见
(2012年7月20日县十五届人大常委会第三次会议审议通过 )
    清河县第十五届人大常委会第三次会议,听取并审议了县财政局局长许涛受县政府委托所作的《关于2012年1—6月份财政预算执行情况的报告》,会议同意这个报告。
会议认为,今年以来,在国际经济持续低迷,国内宏观调控政策相继出台的形势下,县政府按照十五届人大一次会议确定的财政预算目标,加强税收征管,强化财政管理,财政收入较往年同期稳步提升,完成了半年目标,保证了重点支出,为实现年初人代会通过的全年预算收入和支出目标打下了坚实基础。
    会议指出,2012年1—6月份财政预算执行中还存在一些问题和不足,主要是上半年收入存在调抵库、预交税款等非正常收入因素,房地产税收收入进一步增加,四大特色产业实际增幅不大,基金预算收入形势严峻,部分预算支出超出预期等。
    针对以上问题,为确保全年预算目标的顺利实现,会议提出如下审议意见:
    一、加强综合治税监管,确保全年预算收入目标顺利完成。县政府要面对当前复杂多变的经济形势,不断开拓工作思路,积极谋划应对措施,扎实做好财政预算收支工作,确保顺利完成全年财政预算任务。结合我县财税现状,不断探索治税新途径、完善税收措施,建立国税、地税、财政等部门协调一致的综合治税长效机制,增强财税监管能力,做到应收尽收。
    二、严格规范预算内外支出程序。县政府要强化预算约束,认真执行预算相关法律法规和县人大常委会审议意见,切实加强预算管理,依照法定程序调整预算收支。要继续坚持艰苦奋斗、勤俭办事的优良传统,坚持量入为出的原则,保证重点项目建设需要。对预算外支出,要本着轻重缓急的原则,切实解决广大群众最关心、最迫切的问题。
    三、加强土地监管力度,提高土地收入对财政收入的贡献率。在当前我县可利用土地资源有限的情况下,县政府要加强对土地资源的监管力度。继续加大土地储备力度,加快计划内地块的出让进度,缓解我县财政压力,保障城市建设的顺利进行。在科学规划的前提下,按照新的城市发展规划和城市建设需要,对新世纪广场周围等已不再适宜建设工业项目的地块,应适时适度地探索地块改变使用性质的途径和办法,这既是完善城市功能、打造地标性区域、提高城市形象的需要,也可增加土地收益,为城市基础设施建设提供财力支持。
    四、正确分析房地产发展趋势,进一步规范房地产市场的财税政策。目前我县房地产开发市场活跃,税收贡献逐年增加,今年所占比重已跃居行业第二。但面对国家调控政策不断出台,而且房地产税收多为一次性收入,对今后我县财政收入起伏影响较大,在我县针对房地产行业开发的各项优惠政策实施时间到期后,县政府应采纳有关部门的建议,使其回归市场化运行。
    五、加大对享受优惠政策项目建设的监控力度,严格兑现奖惩,避免土地资源浪费和经济损失。当前我县土地资源紧缺已成为制约我县项目建设和经济发展的主要因素之一,县政府应认真落实出台的相关政策,严格检查和兑现每个项目合同约定的各项条款。认真检查项目建设情况,对一些围而不建、建设速度缓慢、投资强度不够、产出回报率低的项目县政府要严格执行合同协议条款。同时,进一步加强对土地使用税的征收管理,提高土地占用收益。
    六、加大财政监督力度,强化财政绩效管理。加强对财政资金使用效益的监督,对今后财政的投入不仅要看数量,更要看今后所产生的效益,提高财政资金使用质量;凡对涉及预算外财政开支的重大项目资金,县政府应按照有关法律规定,及时提交县人大常委会审议。人大常委会将对重大资金使用情况进行跟踪监督,以确保财政支出的社会效益和经济效益。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像