首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对政法机关创建良好法治环境工作情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对政法机关创建良好法治环境工作情况报告的
审 议 意 见
(2012年7月20日县十五届人大常委会第三次会议审议通过)
 
    县十五届人大常委会第三次会议先后听取了县法院、检察院、公安局、司法局关于《创建良好法治环境工作情况的报告》,会议同意上述报告。
    会议认为:近年来,我县政法机关紧紧围绕全县中心工作,按照构建和谐社会的总体要求,以服务清河经济社会发展为目的,坚持开展法制教育,法治实践深入推进;切实加强队伍建设,执法质量不断提升;严格依法履行职能,大力打击各种犯罪;不断创新社会管理,积极化解社会矛盾,为全县创建良好的法治环境作出了积极贡献。但是工作中还存在一些问题和不足:部分干警优化法治环境意识淡薄、普法工作开展不够平衡、有些执法人员素质不高、治安防范存在薄弱环节和部分案件执行不够到位等。
    会议指出:当前,我县正在创建冀东南区域中心城市,创建良好的法治环境事关清河长远发展大局,事关人民群众的根本利益。政法机关在创建公平正义的法治环境中担负着重要职责,为把政法机关创建良好法治环境工作不断引向深入,会议提出如下意见。
    一是提高思想认识,不断增强创建良好法治环境的责任感和使命感。公平正义的法治环境是县域经济社会发展竞争的重要条件,是社会安定有序的基本保障。在我县加快发展的过程中,只有法治的力量和法律的手段才能更好地协调和平衡各方面的利益关系,才能推进区域中心城市建设的顺利进行。政法机关和全体干警一定要充分认识创建良好法治环境的重要意义,统一思想,坚定信心,不断增强创建良好法治环境的责任感、紧迫感和使命感。
    二是加强队伍建设,切实提升整体执法水平。重视和加强政法机关领导班子建设,坚持严格执法、勤政廉政,切实增强领导班子的凝聚力、战斗力。要不断适应网络化、信息化、公开化等新的发展形势的需要,加强干警理论和业务知识学习,牢固树立法律意识,不断提高业务能力。加强作风建设,严肃工作纪律,提高执法效率,树立良好执法形象。坚持从优待警、从严治警,并严格执行执法责任制和错案责任追究制,全面提高执法水平和队伍整体素质。
    三是坚持公正司法,促进经济社会协调发展。政法机关应充分发挥自身职能作用,保障公民合法权益。建立健全规章制度,完善内外部监督工作机制,不断规范司法行为,以公正、高效、文明的工作服务于全县经济社会发展大局。建立案件执行新机制,不断完善执行方式,加大执行力度,努力提高案件执结率。同时,要积极规范法律服务市场,认真做好法律援助工作,依法维护社会弱势群体的合法权益。
    四是坚持“严打”方针,严厉打击各种违法犯罪活动。政法机关要坚决执行分工负责、互相配合、互相制约的工作制度,依法打击各种违法犯罪行为。进一步深化严打整治斗争,继续保持对杀人、抢劫等严重暴力性犯罪的严打高压态势,加大打击“两抢一盗”等违法犯罪活动力度,增强群众的安全感。公安机关要提高侦查破案能力,检察机关要充分发挥法律监督作用,审判机关要依法对犯罪分子进行审判,为创建良好的法治环境做出积极贡献。
    五是加强治安管理,建立治安防控长效机制。实行打防结合,以防为主,努力从源头上预防和减少犯罪。坚持人防、物防、技防齐抓并举,加强巡逻队伍的组织建设,大力创建治安防控新体系,积极探索防控工作新机制,努力构筑治安防控新格局。继续推行社区警务制度改革,优化警力配置,推动警力下沉,寻找派出所工作与社区工作新的结合点,把治安管理防范工作融入社区建设,减少治安案件的发生。
    六是强化法制教育,努力提高全民法律素质。全县上下要重视和强化法制宣传教育工作,切实将普法工作抓紧抓好。要紧紧围绕全县中心工作,从群众需要出发、从法制教育入手、从促进发展着眼,建立普法工作长效机制,保障普法工作的顺利进行。充分利用各种途径深入持久地开展形式多样的法制宣传教育,使群众树立强烈的环境意识和发展意识,真正把创建良好的法治环境变成每一个人的自觉行动。
    七是加强警力配备,完善政法经费保障体制。按照全国警力配置标准,根据我县实际,进一步充实干警力量,着力解决警力不足的问题。县政府要认真落实上级关于政法经费的相关政策,完善经费保障体制,保障政法经费需要,特别是着力落实公安机关经费保障机制的政策问题。通过保障政法机关经费和提高政法机关装备水平,促进政法工作水平的全面提升,确保清河长治久安的大好局面和推进全县经济社会的快速发展。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像