首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于县政府城市基础设施专项规划编制情况报告的审议意见

作者:本站     来源:本网
清河县人大常委会
关于县政府城市基础设施专项规划编制情况报告的
审   议   意   见
 
    清河县第十五届人大常委会第八次会议听取和审议了县政府关于城市基础设施专项规划编制情况的报告。会议认为,近年来,我县以建设冀东南区域中心城市为契机,不断加强城市公共基础设施的规划编制与建设管理,编制部分专项规划,积极开展了一些基础性工作,城市配套功能不断增强,城市面貌逐步改观,推动了我县生态宜居城市建设。但随着我县城市规模的迅速扩张,工作中依然存在城市基础设施专项规划编制需要相应跟进,缺乏综合性城市基础设施规划、对基础设施规划的落实管理还不够到位等一些需要认真解决的问题。
    为进一步加强我县城市基础设施规划和建设,提升规划编制和落实水平,更好地创造城市经济发展生态宜居环境,会议提出如下审议意见:
    一、高度重视城市基础设施规划编制工作,健全机制,有效推动。建设生态文明的区域中心城市,离不开对城市基础设施的科学规划和实施,城市基础设施规划的编制是一项非常严肃、民生关切、影响城市科学建设的重要工作。县政府及相关部门要进一步提高认识,加强对城市基础设施规划编制工作的重视程度,高标准地统筹安排城市基础设施规划建设。县政府要协调相关部门,进一步明确分工,确定规划编制时限,形成统一协调、科学推进的工作机制,不断提高工作效率,保障城市基础设施规划编制实施。
    二、进一步科学完善城市基础设施规划体系。要着眼于区域中心城市目标,充分考虑我县城市近期发展和中长期发展的需求,衔接城市总体规划、土地利用总体规划,高标准编制完善城市基础设施规划,不断增强城市的承载、聚集和辐射能力,保障城市的可持续发展。要结合当前我县城市快速发展的实际情况,尽快聘请有资质的规划设计单位,积极完善城市基础设施规划体系,强化停车场、绿地公园、公厕等公共服务设施建设,加快基础设施共建共享步伐,促进城市基础设施系统化和一体化发展。
    三、加大城市基础设施规划投资力度,保障规划编制顺利进行。对于编制城市基础设施专项规划,完善城市基础设施规划体系,县政府要舍得投资,切实做好这项事关长远事关民生的工作。要将城市基础设施规划专项资金列入财政预算,加大投入力度。同时还要充分认识当前国家对土地政策的调整,大力度规划落实好土地储备工作,为新一轮的城市竞相发展提供空间和余地。要充分利用国家有关政策,大力争取上级资金,千方百计把我县重点基础设施工程规划好建设好。
    四、强化规划监管,确保规划落实。要严肃规划刚性,强化规划执法,严格依法依规划建设。要采取有效措施保障城市公共基础设施用地,并按照有关标准确保城市公共配套设施到位,促进城市建设更好更快发展。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像