首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于2013年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于2013年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见
 
(2013年8月9日县十五届人大常委会第十次会议审议通过)
 
    清河县第十五届人大常委会第十次会议,听取并审议了县发展改革局局长王涛受县政府委托所作的《关于2013年1—6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,报告客观总结了上半年的经济运行状况,深入分析了下半年的发展形势,并针对运行中存在的问题和不足,提出了积极的建议和措施。会议同意这个报告。
    会议指出,今年以来,县政府及各部门面对错综复杂的国内外经济形势,正确把握国家宏观调控政策,紧紧围绕创建工贸园林城市目标,加大工作推进力度,为完成县十五届二次会议通过的计划,实现全县经济稳定发展做了大量卓有成效的工作。但运行中还存在一些问题:主导产业转型升级步伐不快;新上项目投资建设进度缓慢;城市基础设施亟需加快推进;环境建设须进一步优化等。
    为确保全年经济和社会事业各项计划目标的如期实现,会议提出如下审议意见:
    一、加快转变发展方式,提高经济运行质量。目前,我县经济发展受土地、资源、环境等因素制约越来越大,县政府要大力引导企业转变经济发展方式,巩固经济发展基础。要通过引导企业提高技术装备水平,增强科技创新能力;发挥品牌在产业升级中的引领作用,大力实施品牌战略;积极推进应用电子商务等现代流通方式,拓宽销售渠道等,提升传统产业的发展质量和水平,增强产业的市场竞争力。要加大产业公共服务平台建设,不断扩大服务范围,充实服务内容,提高服务能力,切实解决好中小企业发展中遇到的融资、研发设计、土地等共性问题,实现传统产业有中生新,不断增强经济发展的活力。
    二、提高招商引资和项目质量,推动我县经济可持续发展。县政府要抓住中央投资向国家级主体功能区倾斜这一有利机遇,利用我县已被列入国家级主体功能区规划实际,发挥政策和资金的导向作用,加大对高新型、环保型、节约型等战略新兴产业的引进扶持力度,大力培育新的经济增长点,推进产业结构优化升级,为我县经济可持续发展增添后劲。在项目引进上,要把好项目质量关,注重项目的可行性,提高项目的准入门槛,确保引进项目的质量和水平。在项目建设上,要进一步健全规范从项目签约到投产达效全过程的工作机制,完善相关工作制度,严格落实督促措施,推进项目早日投产达效。要严格项目用地管理,把有限的土地资源切实用于可持续发展的优质项目上。要重新审视现有优惠政策,不断改进优化优惠政策内容,进一步完善优惠政策的导向机制。要严肃项目建设的考核,认真兑现奖惩措施,切实提高项目对财政税收的贡献率。
    三、大力实施城镇化战略,不断提升我县城市水平。要以国家推进实施城镇化战略为契机,积极完善制定我县各项发展规划,进一步加大城市基础设施建设力度,不断完善城市功能,逐步提高我县城市化水平,坚持城市化带动作用,增强我县对周边地区各种社会资源的吸纳力和聚集力。要促进我县房地产业持续健康发展,认真研究统筹城市聚集力、居民承受力、财政持续支撑力和开发商利益的结合点,制定科学的开发进程和推进机制。要围绕建设工贸园林城市目标,牢固树立“以人为本”的城镇化核心思想,加大水系规划的落实执行力度,扎实开展城市污染治理工作,切实改善我县城市生态环境,提高居民生活质量。要按照《加快推进文化旅游产业发展实施意见》的要求,制定推进计划,加大工作力度,形成具有我县特色的文化产业优势,充实城市文化内涵,提升城市人文氛围,努力打造宜居宜业宜游城市。要坚持城乡统筹发展,加大民生投入,提高政府的社会保障能力,创新社会服务管理,促进各项社会事业进步,不断提升我县城市综合实力。要科学扎实推进新农村改造提升,着力解决以路街硬化、危房改造、饮水用电、改厕排水等为主的最现实问题;着力解决以绿化生态、街道整洁为主的形象问题;着力解决以推进村庄规划、制止乱搭乱建为主影响长远发展的问题。
    四、着力优化发展环境,增强区域发展优势。县政府要认真落实省委提出的着力改善“两个环境”的要求,坚持不懈地抓好环境建设,处理好影响和制约我县经济社会发展的环境问题。政府及组成部门要打造良好的政务环境,进一步转变政府职能,改进工作作风,按照“简约从政、服务至上”的工作理念,加强自身建设,优化工作方式和办事程序,提高行政服务效能。要进一步增强各级干部的法律意识,坚持依法行政,自觉接受监督,努力形成公平正义、高效廉洁的法治环境,增强我县经济社会发展的环境竞争力。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像