首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于2013年1—6月份财政预算执行情况的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于2013年1—6月份财政预算执行情况的
审 议 意 见
 
(2013年8月9日县十五届人大常委会第十次会议审议通过)
 
    清河县第十五届人大常委会第十次会议,听取并审议了县财政局副局长任文涛受县政府委托所作的《关于2013年1—6月份财政预算执行情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,在全球不确定因素依然较多,经济复苏缓慢;国内经济下行压力持续加大、财政增速放缓的形势下,县政府按照十五届人大二次会议确定的财政预算目标,加强税收征管,强化财政管理,财政收入稳步增长,提前完成了半年目标,保证了重点支出,为实现年初人代会通过的全年预算收入和支出目标打下了坚实基础。
    会议指出,2013年1—6月份财政预算执行中还存在一些问题和不足,主要是房地产税收占比过高,传统产业税收占比下降,新上项目税收贡献率较低,基金预算收入形势严峻,部分预算支出缓慢等。
    针对以上问题,为确保全年预算目标的顺利实现,会议提出如下审议意见:
    一、加强预算收支管理,确保全年预算收支平衡。尽管上半年财税收入稳中有进,但收入中存在上年税收结转因素,当年实际收入进度未达到预期。当前国内外经济下行压力依然存在,对完成全年预算目标任务影响较大,县政府及财税部门要强化综合治税,确保应收尽收。同时对列入预算的重点项目,要加快建设进度和资金拨付进度,充分发挥财政资金效益;严格控制各项事务性支出,厉行节约,确保全年预算收支平衡。
    二、优化税收结构,保持财政收入稳定增长。目前我县正处于城市化进程的快速发展时期,房地产市场税收逐年递增,并已超过我县四大传统产业,为我县的经济发展和财税收入提供了强有力的支撑,但房地产税收多为一次性征收,且具有诸多不确定因素,对我县今后财政收入的稳定增长带来不确定性。县政府应审时度势,立足长远,采取措施,增强传统产业和新兴产业对我县税收的支撑作用,不断优化税收结构,夯实税收基础。
     三、加强享受优惠政策项目的管理,提高项目对财政税收支撑能力。近几年新上享受优惠政策项目建设进度慢、税收贡献率低,已成为招商引资和项目建设中的突出问题,县政府应对照协议,从项目投资强度、建设进度、税收贡献率等方面,督促项目单位落实到位;对于没有履行协议条款的,要按照协议规定,责令其退出并收回相关奖励,力促项目真实投入,按期达效。同时随着经济形势和外部环境的不断变化,县政府应重新审视现行各项优惠政策,认真研究优惠政策与我县财力承受的结合点,优惠政策与项目质量的结合点,优惠政策兑现与项目履约的结合点,使县政府有限的政策资源切实优惠于支撑清河长远发展的项目上来。
    四、加强预算管理,依法接受人大监督。县政府及财税部门要认真落实《预算法》,重点项目享受优惠政策,对今后财政资金使用产生重大影响的情况,要依法履行程序并及时向县人大常委会报告。要进一步加强基金收入管理,基金收入作为我县城市建设、兑现失地农民土地年息主要来源,县政府要按照县域总体发展规划,加强土地储备力度,有序安排土地变现,确保基金收入有效支撑。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像