首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于县政府文化旅游产业发展情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于县政府文化旅游产业发展情况报告的
审  议  意  见
 
(2013年8月9日清河县第十五届人大常委会第十次会议审议通过)
 
     清河县第十五届人大常委会第十次会议,听取和审议了县文广新体局局长朱彦兴受县政府委托所作的《关于清河县文化旅游产业发展情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,近几年来,我县以建设冀东南区域中心城市为目标,密切结合实际,编制完成了文化旅游产业及聚集区的总体规划,并制定出台加快推进该产业发展的实施意见,这必将有力推动我县文化旅游产业的快速发展。同时,通过积极整合文化旅游资源,谋划文化旅游项目,建设文化场馆,举办张氏祭祖文化节、羊绒制品交易会等活动,取得了一定的工作成效。但是该产业的发展还远不能满足我县经济社会和城市建设快速发展及人民群众日益增长的精神文化需求,当前工作中在文物及历史文化遗产的保护、利于凝聚文化旅游要素的项目先行打造、公共文化基础设施建设、文化旅游产业市场形成、文化宣传和人才引进等方面还存有很多不足之处,为进一步促进我县文化旅游产业更好更快发展,会议提出如下审议意见:
    一、提高对文化旅游产业的重视程度,坚定信心加快推进。当前全国各地都在竞相发展文化旅游产业,周围县市的发展态势也很迅猛。我县历史文化资源丰富,张氏、武松、古运河等文化要素世界知名,并且地处首都和几大省会城市的中心地带,周围名胜古迹、自然景观众多,京九铁路、青银高速四通八达,具备良好的文化旅游产业发展条件。伴随经济社会和城市建设的持续发展,近年来我县综合实力不断提高,人民群众对文化旅游的需求也日益增长,迫切需要发展文化旅游产业。对此,要进一步提高对发展该产业的重视程度,顺势而为,把文化旅游产业放在重要的战略位置,坚定发展信心,认真落实文化旅游产业聚集区总体规划,大力开展重点项目打造、重点工程建设、重点工作推进,推动我县文化旅游产业快速发展。
    二、加强对文物古迹的保护力度,确保历史文化遗产继承。我县是历史文化遗迹的重要承载地,特别是汉代和宋代的大量遗迹文物淤积地下,保护、挖掘、利用历史遗产是县政府及有关部门的重要责任。对此,要尽快进行全面普查登记,对已发现的历史遗迹要尽早进行专业的勘察定级,分类提出明确到位的保护方案,严厉打击各种破坏文物古迹的行为。对被核定为有价值的文物并需要划定区域进行保护的,要严格执行《中华人民共和国文物保护法》相关规定,确定文物保护范围和建设控制地带,并将其纳入我县城乡建设规划。在项目工程开发前,应事先组织实施调查勘探,尤其是在古城区和已探明的文物区,要依法加大勘探力度,建立良好的保护机制,确保我县宝贵的历史文物古迹永存于世、造福社会。
    三、加快金瓶梅文化园的开发和隋唐运河的开挖,大力推进文化旅游产业聚集区的建设。隋唐运河的开挖是建设文化旅游产业聚集区的基础条件,也是开发金瓶梅文化园的先决条件。要切实把隋唐运河的开挖提到重要的议事日程上来,强化组织领导,尽快开展工程勘探,科学测算工程量,对周围土地利用状况进行摸底调查,尽早确定隋唐运河的开挖方案,促进项目早日开工。要进一步深入挖掘金瓶梅文化,积极谋划特色主题表现形式,加大项目申报规划和对外招商推介力度,尽快启动文化园开发项目。对古运河开挖和金瓶梅文化园开发可采取政府主导投入基础性工作,引进社会力量参与,加快进度。要以开挖隋唐运河和开发金瓶梅文化园为切入点,积极改善周围的生态环境,谋划建设两湖两河相互连通的水系景观工程,高标准打造该区域的基础条件,进一步融合贝州古城、崇兴寺、张氏祖庭和万亩山楂林等诸多历史文化和自然生态要素,吸引更多的开发商来此投资建设。
    四、加大资金投入,加快文化旅游基础设施建设进程。要不断加大财政对公益性文化旅游基础设施建设的投入,加快“三馆一场”建设进程,完善城市休闲广场功能,增加镇村的文化活动设施,鼓励支持各企事业单位增设文化活动场所,逐步健全文化基础设施服务体系。要积极完善支持公共文化服务的相关经济政策,鼓励社会力量兴办公共文化实体、资助公益性文化项目,形成政府投入为主、社会力量积极参与的投入机制。大力加强崇兴寺新建、张氏祖庭二期、武植墓、清凉江生态园等景点的规划建设,提升我县文化旅游景点的品位和档次。
    五、着力打造清河文化街区,引导社会文化力量聚集发展。文化旅游产业繁荣发展需要良好的市场平台,当前我县经济社会快速发展,越来越多的人们开始热衷于追求精神文化生活和艺术熏陶,出现了较多的艺术品爱好者和收藏者,其中有字画古玩、文房四宝、玉器瓷器及各类现代精美工艺品等的收藏,但由于我县没有专业的文化商品市场,这些藏品只能分散展示交易,不利于文化旅游产业的壮大发展。要充分借鉴周围县市建设文化街区的成功经验,选择适宜地段积极建设清河文化街区。要制定文化街区发展扶持政策,大力引导各类文化旅游商品经营者入驻其中,使其尽快发展成为全县文化中心,促进文化旅游产业更好地融于经济发展和城市建设之中,实现良性互动。
    六、加强文化旅游宣传活动,引培人才助推产业发展。要继续举办“中华张氏祭祖节”和“羊绒及绒毛制品展览交易会博览会”等大型文化活动,继续鼓励和支持社会文化旅游组织和文化名人开展各项交流活动,不断创新形式,提高活动质量,积极推介我县文化旅游资源、历史人物故事和清商特色文化,大力培育文化旅游品牌,持续增强我县文化旅游内涵和知名度。要健全完善高端人才引进录用机制,制定专业人才培养计划,不断补充加强文化旅游人才队伍。要充分发挥媒体宣传作用,向全县人民宣传党和国家的相关方针政策,宣传文化旅游产业的重要作用,报道文化旅游产业发展新动态,使广大人民群众充分认识面临的机遇和挑战,不断增强全民发展文化旅游产业的意识和紧迫感,积极支持和参与到文化旅游产业发展中来。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像