首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
把党的群众路线贯穿于人大工作始终
作者:宽城县人大常委会  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 10:45:17  发布人:admin

减小字体 增大字体

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高形式。人大工作深入贯彻群众路线,体现了国家权力机关的本质属性,体现了党对人大工作领导的基本要求,是推动人大工作创新发展的力量之源、智慧之源、活力之源。按照县委的安排部署,结合思想作风实际、行权履职实际,进一步增强思想自觉和行动自觉,扎实推进教育实践活动开展,以作风建设的新成效推动人大工作新发展。
 
  一、深化认识,不断强化政治自觉
 
  宪法总纲规定,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人大由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。宪法对国家权力的顶层设计和对人大地位性质的规定,鲜明地回答了国家权力“为了谁、依靠谁、我是谁”等关键问题。在学习中深切的体会到,新时期贯彻党的群众路线,一个重要方面就是要坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度,推进人民代表大会制度的生动实践,一项重要内容就是要更加深入、更加自觉地贯彻好党的群众路线。
  (一)“为了谁”就是“一切为了群众、真心服务群众”,这是人大行权履职的出发点和落脚点。人民群众是历史的创造者,是推动社会发展的动力,这是马克思历史唯物主义的核心内容,也是党的群众路线的根本观点。人大工作的本质,就是在党委的领导下,围绕实现和维护好人民群众的根本利益,组织人民群众广泛参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,参与管理国家事务,实现人民当家作主。因此,反映、代表人民意愿,维护、实现人民利益,是人大一切工作的出发点和落脚点。人大立法、决定、监督、任免等各项法律职权的行使,讲到底就是为了更好地促进地方经济社会积极健康的发展,更好地维护广大人民群众的切身利益。  
  (二)“依靠谁”就是“相信群众、依靠群众”,这是人大行权履职的根本遵循和基本方法。人大代表来自各条战线、各个领域、各个方面,植根于群众之中,对党和国家的方针政策、宪法和法律的贯彻实施体会深切,对现实生活中存在的各方面问题、人民群众的呼声愿望了解真切。人民代表大会通过代表,把广大群众和方方面面的意见集中起来,凝聚共识,集思广益,推进重大决策的科学化、民主化,同时通过代表及时将党委政府的决策部署向广大群众做好宣传、推动贯彻,使各项事业发展获得坚实的群众基础。人大立法、决定、监督议题的选择,代表议案、建议的提出,应该建立在深入基层、深入群众的基础之上,既是反映民情、通达民意、汇聚民智的过程,也是围绕大局、依法履职、勤政为民的实践,从而保证每一项法规的制定,每一项法律监督、工作监督的实施,每一项决议决定的作出,都能符合绝大多数群众的意愿,都能维护绝大多数群众的利益。
  (三)“我是谁”就是“视群众为亲人、把群众当主人”,这是人大行权履职的原则立场和角色定位。人大的权力源于宪法和法律的规定,说到底来自人民的授权。只有在工作实践中,不断增强群众观点,培育群众感情,牢固坚持以群众立场审视人大的地位、性质,我们才会摆正与群众的关系,把握好行权履职的定位,才能认清肩负的职责,切实增强坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作的坚定性和自觉性。  
 
  二、践行群众路线,增强人大监督实效
 
  党的十八大报告指出,“人民民主是社会主义的生命,国家一切权力属于人民”,“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家”,“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。十八届三中全会也指出,“要推动人民代表大会制度与时俱进,健全‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度。”新的形势和任务,要求我们人大常委会要立足人大职能,恪尽为民之责,坚持群众路线,坚守价值取向,使为民、务实、清廉的要求内化于心、深化于思、强化于行。
  (一)坚持人民主体地位,把表民意、保民权作为立法工作的切入点。牢固树立以民为本的理念,重点加强和完善经济发展、生态保护、城市管理、科技创新、食品安全等方面的地方性法规和条例,切实保障人民群众的合法权益。健全和完善法规草案公开征求意见、立法调研、立法听证等工作制度,不断扩大公民和专家有序参与地方立法的广度和深度,畅通社会各阶层和各种利益主体表达利益诉求的渠道,提高立法的科学化、民主化水平,使制定的法规条例更加贴合实际,更好体现人民群众的意愿。
  (二)坚持维护人民利益,把解民忧、惠民生作为监督工作的出发点。综合运用听取和审议专项工作报告、计划预算审查、执法检查、规范性文件备案等多种形式,加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,重点加强对政府全口径预算决算的审查和监督,管好人民的“钱袋子”,确保财政资金取之于民、用之于民。锲而不舍的跟踪问效,对群众普遍关注的生态环境保护、社会保障、教育医疗等问题,通过开展专题询问、专题调研等形式,督促和支持“一府两院”改进工作,抓好落实,让群众见到实效,得到实惠,实现经济发展、生态保护、社会进步的良性互动。
  (三)坚持尊重人民意愿,把汇民智、聚民力作为代表工作的落脚点。充分发挥人大代表来自人民、根植人民的优势,工作中加强与人民群众的联系,生活中密切与人民群众的关系,通过视察、调研等活动,切实了解人民群众关心的热点难点问题,善于代言人民群众对美好生活的新期待,勤于反映人民群众对享受社会保障的新要求,勇于督办人民群众对“一府两院”的好建议,做好通报情况、沟通思想工作。不断探索创新发挥代表作用的新机制,建立完善代表履职保障、学习培训、开展活动、建议办理和激励监督等机制,使代表主体作用充分发挥,共同凝聚起推动经济社会发展和维护社会稳定的磅礴力量。
  (四)坚持树立人民意识,把察民情、谋民利作为自身建设的着力点。进一步改进工作作风,身体力行中央和省市县委关于改进工作作风,密切联系群众的各项规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,牢记宗旨,勇担使命,反对四风,坚持工作重心下移,真心访民情、虚心汇民智、耐心释民惑、倾心解民忧、尽心惠民生,以为民务实清廉的实际成效取信于民、造福于民。加强制度建设,建立健全常委会组成人员联系人大代表、代表联系选民、代表向选民述职、人大信访等制度,通过制度的有力执行,推动新时期人大工作更好地顺应人民群众的新期盼、新要求。不断增强党员、干部的宗旨意识、群众观念,提高人大机关干部的整体素质和工作能力,改进思想作风和工作作风,更好地把群众路线贯穿到人大工作的全过程,不断开创人大工作新局面。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像