首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
试论新形势下人大代表联系群众的方法与途径
作者:韩承金  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 10:49:32  发布人:admin

减小字体 增大字体

除人大代表本身要正确处理好本职工作与履行代表职务之间的关系,合理安排好时间外,更需要有一定的保障措施来确保人大代表依法履行职务。那么,新形势下人大代表应该采取怎样的方法与途径联系群众呢?
  定点联系群众。定点联系群众是人大代表听取民意,密切与选民之间关系的重要方式。这种联系方式,一是要建好人大代表联系群众的阵地。要着眼于“人大代表联系选民有场所,群众反映情况有人接待”,搭建沟通桥梁,建好“人大代表之家”、“民情联络室”等阵地,确保街(镇)建有“人大代表之家”,村(居)设有“民情联系室”。二是要开展好代表密切联系群众主题活动。要落实好上级人大关于开展好人大代表密切联系人民群众的重要指示精神,扎实抓好各项活动开展,认真听取群众意见和建议,对群众反映的问题,能立即解决的给予回复,不能及时解决的,或承诺办理时限,或上报上级部门解决,确保选民满意。三是要坚持代表集中或单独走访群众。代表要定期或不定期地走访选民,征求群众的意见。如人代会前,要求代表根据会议议题的内容走访人民群众,征求意见。人代会后,发放会议宣传提纲,向人民群众传达人代会精神。四是要召开人大代表联系座谈会。各代表小组每年要组织召开2—3次部分代表联系群众的座谈会,就区域经济、社会发展等方面的问题进行专门座谈,听取群众意见建议,指导人大代表开展视察和审议工作。
  定线联系群众。要真正实现人大代表联系群众“全覆盖”与“全天候”结合,就要充分利用电话和网络方便快捷的传递功能,创新联系方式,拓宽联系渠道,确保群众有呼声能够第一时间反映、有困难能够第一时间诉求。一方面,可统一制作印有代表姓名、电话号码、QQ号码和电子邮件的“人大代表连心卡”发放到选民手中;另一方面,可以以社区QQ群为载体,让人大代表在社区QQ群里与网民在线交流,听取网民意见和建议,开展人大代表与群众“线对线”互动交流。
  建立联系机制。一是建立民意收集机制。要求代表通过多种形式及时收集群众的意见建议,进行归类、分析,并填写好代表建议意见登记表。二是建立民意调处机制。虽然人大代表开展联系活动一般不直接处理问题,但是要求代表对群众提出的意见建议、情况反映和利益诉求,要引导群众依法依规进行表达、维护权益或转有关部门处理。对久拖不决的难点问题,必要时还可以组织联合调查组进行调查,然后根据情况协调处理。三是建立回复反馈机制。要求代表将有关建议、反映、诉求的处理情况、解答意见,通过点对点(如书面、电话、短信、邮件等)或面对面(如上门回访、召开情况通报会等)等形式及时回复群众。在乡镇(街道)设立社情民意收集和办理情况公示栏,定期更新民意收集情况,及时向群众公布办理内容、办理时限、办理结果,有效地保障人民群众知情权。同时,要求承办部门对代表的意见建议要及时办理,并将办理情况及时报市人大代表联系群众、服务群众工作办公室和回复代表。四是建立督办落实机制。要求对社情民意承办单位的办理方案、办理人员、办理时限、办理结果进行全程跟踪督办。五是建立考核评价机制。规定每年年底以代表活动小组为单位开展人大代表履职报告会,邀请本辖区选民代表参加,每位市人大代表都必须作履职情况发言,以此促进人大代表在日常工作中紧密联系群众、积极服务群众。同时,每年底,组织代表及基层群众对承办单位办理情况进行评议,评议结果作为承办单位年度绩效考核的重要内容。对办理效率低、群众评议差的单位或部门,责成整改,并及时向群众反馈整改结果。六是建立时间和经费保障机制。明确代表走访联系、参加接待应视为正常出勤,要求代表所在单位必须提供方便。活动开展所需经费列入各级财政预算,确保人大代表联系群众、服务群众工作正常运作。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像