首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 
践行党的群众路线 做好地方人大工作
作者:白晓红  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 10:52:46  发布人:admin

减小字体 增大字体

    “大树根植于沃土,高楼立足于基石”。群众路线是党的生命线,是党的立身之本、活力之基、生命之源。无数实践证明,越是在复杂艰苦环境条件下,越要做好群众工作。在新的时期和新的历史阶段,如何真正解决好密切联系群众这个课题,如何集中解决工作生活中存在的官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,更加紧迫地、更加突出地摆在了全党的面前,同时也摆在了每一位人大工作者面前。
  人大作为国家权力机关,其一切权力来源于人民。如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。只有找准了这个出发点和落脚点,才能真正使“密切联系”化虚为实,才能切实取得人民群众满意的成效。
  一、践行群众路线是推动人民代表大会制度与时俱进的强大动力
  我国已进入全面建成小康社会决定性阶段,世情、国情、党情继续发生深刻变化,深入贯彻落实党的十八大提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的要求,要求我们进一步推动人民代表大会制度与时俱进,使国家根本制度始终跟上时代前进的步伐。习近平总书记在党的十八大以来的系列讲话中,深刻地阐述了党的群众路线对于党和人民事业的极端重要性,特别强调一个政党、一个政权的前途和命运最终取决于人心向背,保持同人民群众的血肉联系始终是我们党立于不败之地的根基。去年12月26日在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中又说:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝。”当前,我国发展进入新的阶段,改革进入攻坚期和深水区,各方面的任务都很艰巨。人民群众对我们党、对我国人民代表大会制度、对实现中国梦有许多新的期待和渴望,对解决方方面面的问题有许多新的要求。
今年年初,第二批教育实践活动已在市、县全面展开,县人大及其常委会开展教育实践活动的重点,就是通过解决“四风”方面的突出问题,切实加强作风建设,在人大工作中用好党的群众路线这个重要传家宝,把党的群众路线贯彻落实到人大履职和工作实践中。因此,作为地方国家权力机关的县人大及其常委会,无论是从坚持党的领导,还是从推动人大制度与时俱进的要求出发,都应成为群众路线教育实践活动的表率。
  二、践行群众路线是人大依法履职恪尽为民的价值所在
  人大工作的本质就是替人民掌好权、用好权。通过更加有效的履职,多谋民生之利、多解民生之忧、多半利民之事。
首先,要把体现民意作为密切联系群众的根本要求。人大的权力来源于人民。充分体现人民意志、更加真实的反映群众诉求,不仅是人大的工作职责,也是人大工作的出发点和落脚点。坚持群众路线,坚守价值追求,使为民务实清廉的要求内化于心、深化于思、强化于行,牢固树立以民为本的理念。在人大常委会的实际工作中,坚持发展与民生并重。科学选题、问需于民。注重搜集群众反映的热点难点问题,充分听取人民群众的意见建议,力求把人民群众反映强烈、社会关切、带有共性的问题吸纳上来,并结合全县经济发展实际,科学合理确定常委会工作议题,使人大工作更贴近民情民意,更具有前瞻性和可行性。
其次,要把为民惠民作为加强人大监督的工作目标。通过综合运用监督法规定的各种监督形式,加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,重点关注经济发展、生态保护、食品安全、教育医疗、劳动就业、社会保障等方面的工作情况,切实保障人民群众的合法权益。在财政预算执行和决算监督上,要加强对政府全口径预算决算的审查和监督,确保财政资金取之于民、用之于民。
第三,要把汇聚民智作为群众参与人大工作的重要环节。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。人大工作离不开调查研究,离不开广大代表和群众的参与。适时邀请涉及其切身利益的群众代表参加视察、检查等活动,邀请代表参加旁听法院庭审活动和列席常委会会议等方式,倾听和尊重群众意愿和建议。努力实现群众对人大工作的有效有序参与,努力使人大成为表达、平衡、协调社会利益的平台。尊重群众的合理建议,让人民群众在关键问题的解决和推进上,看到变化、见到环节、得到实惠。热情接纳社会各方面的建言献策,总结借鉴,使我们的各项工作获得广泛、可靠、牢固的群众基础和力量源泉。认真听取人民群众的意见,自觉接受监督,努力使监督的成效达到人民满意的程度。
  三、践行群众路线是充分发挥人大代表作用的核心纽带
  走群众路线是党对人大工作提出的要求。党的十八大报告明确指出,在人大设立代表联络机构,完善代表联系群众制度。党的十八届三中全会决定进一步指出,加强人大常委会同人大代表的联系,充分发挥代表作用;通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众的联系。    可以说,代表积极履职的过程,就是密切联系群众、为人民服务的过程。要充分调动各级人大代表履职的热情,立足人大代表工作实际,切实加强组织引导,促进代表更好履职。一要加强联系互动。人大常委会要认真组织好代表闭会期间的活动,建立健全常委会组成人员联系代表、走访代表制度,协助建立代表小组并指导其工作,设立代表活动室等,积极探索代表直接联系群众和接受监督的有效方式。二要抓好代表建议办理。让代表履职成果得到充分体现,加强组织领导,明确办理要求,落实工作责任,确定重点建议,跟踪督办。尽最大努力促使一些党委重视、社会关注、群众关心的问题得到较好解决,不断提高代表履职的积极性和主动性。三要做好服务保障。根据人大常委会工作安排,通过组织好座谈、听证、评估、调查等积极回应社会关切,通过定期寄送“一府两院”相关资料等方式,畅通代表知情知政渠道,搞好代表履职培训,不断提高代表履职的能力和水平。
  四、践行群众路线是人大机关加强自身建设改进作风的有效途径
  在改进工作作风,密切联系群众的道路上,没有捷径,只能以身作则、率先垂范。当前,县人大机关要准确把握中央、省、市和县委的部署要求,在教育实践活动中贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,明确教育实践活动的目标任务、方法步骤和工作要求,一步一个脚印地开展好活动。在践行群众路线过程中,一定要坚持深入到基层、群众之中去接地气,问民情、问民意、解民苦、解民忧,以朴实的工作作风,以平易近人的工作方法,与人民群众进行交流、谈心,在蹲点调研活动中沉得下去,看出门道,破解难题。近两年来,在我县开展的千名干部“联村邦建”活动中,县人大所派出的两个驻村邦建工作组都得到了省级表彰,联村干部按时进村帮扶,帮助基层和群众切实解决了许多现实问题,联系群众工作取得了实实在在地效果。
  千里之行始于足下,对于人大机关的工作人员来说,党的群众路线教育实践活动只有起点,没有终点,我们要认真学习贯彻落实中央关于改进作风的“八项规定”,坚决反对“四风”,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。坚持以“为民务实清廉”为主题,不断增强党员、干部的宗旨意识、群众观念,提高人大机关干部的整体素质和工作能力,改进思想作风和工作作风,更好地把群众路线贯穿到人大工作的全过程、贯彻到人大工作的各个方面和各个环节,建章立制,用制度来推动改进工作作风、密切联系群众常态化长效化。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像