首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 理论研讨 -> 文章内容  
 

乡镇人大工作应力主突出四个重点

作者:韩承金     来源:本网整理
如何抓好乡镇人大工作,真正履行法律赋予乡镇人大的职权,是摆在我们面前的实际问题。对此,笔者认为乡镇人大工作应力主突出四个重点。
  一、突出做好代表工作。首先是开展好代表学习培训。重点培训党的路线、方针和政策,人大工作的基本理论和法律知识;其次是拓宽代表知情知政渠道。通过走访代表、召开座谈会、寄送信息资料等形式,把新出台的法律、法规及上级的重大决策和举措,及时传达给代表;再次是组建代表小组活动。积极开展“三个一”、履职交流、视察及建议、批评和意见督办等活动。
  二、突出推动政府工作。乡镇人大主席团在监督中把握三项原则:一是涉及人民根本利益的大事要监督,如:开展城乡最低生活保障专项监督、灾后重建工作的监督。二是事关乡镇经济社会发展的大事要监督,如:对乡镇发展规划实施的监督、重大决策部署的监督。三是对解决群众普遍关心的热点、难点问题要监督,如:汲农补贴资金的监督、农村基础设施建设的监督、村民一事一议资金使用情况的监督。以这三项原则作为监督的标准,把监督与支持统一起来,在监督中支持,在支持中体现监督,推动政府各项工作的落实。
  三、突出工作做出特色。创新是激发工作的源泉,乡镇人大工作者要发挥各自德才兼备,年富力强的优势,积极探索做好乡镇人大工作新方式、新举措,围绕兴产业、奔小康、促和谐的目标,开展贴近社会发展和民生民利的活动,培养典型,树立典型,推广典型。有力地促进了人大工作的开展。
  四、突出工作规范化推进。乡镇人大要建立健全基本工作制度,使之在实际工作中更趋规划、有章可循:即人大主席团工作制度、代表联系选民制度、代表视察活动制度、主席团成员联系代表制度、代表小组学习活动制度、代表回原选区向选民述职制度等,通过制度建设,使乡镇人大的工作更加规范有序的推进。
 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像