首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 工作交流 -> 文章内容  
 
关注旅游产业建设 助推县域经济发展
作者:玉田县人大  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 11:01:59  发布人:admin

减小字体 增大字体

旅游业是一种集多种产业和功能于一体的综合产业,对经济社会发展有着积极促进作用。玉田县有历史悠久的净觉寺、麻山寺等文物宗教景观,燕山山脉横穿北部地区,具有发展生态观光得天独厚的优势。如何做大做强旅游产业,拉动县域经济发展,成为常委会领导关心关注的重要议题,同时作为2012年一项重要工作摆上了议事日程。玉田县人大采取专题视察、会议审议、交办督办等方式并举,为推动我县旅游市场开发建设贡献了应有的力量。
  一、专题视察,全面掌握旅游产业开发建设情况
  2012年4月,县人大常委会副主任李树娟带领部分常委会委员和科教文卫科全体同志,利用一周的时间,对我县旅游市场开发建设情况进行了专题视察。视察组采取多种方式,力求掌握详实的第一手材料。在听取工作汇报、查阅档案资料的基础上,重点深入到景区进行了实地察看、座谈交流。一是重点察看了净觉寺、麻山寺等历史文物宗教景观,详细了解景点的历史渊源、规模结构、建筑特色等内容。二是深入到北部山区,察看了玉龙湾体育休闲产业园、碧花园、硕丰生态园等休闲旅游项目。三是组织召开座谈会。先后组织召开了景区管理人员和工作人员、景区所在乡镇干部群众等参加的座谈会三次,听取了他们关于景区建设存在问题、发展方向、建设重点等意见建议。撰写了专题视察报告,重点提出了:统一思想,明确旅游业发展定位;加大投入,全力推进旅游项目建设;完善提升,做好旅游相关设施配套;以人为本,加强旅游行业队伍建设等建议。视察报告得到了县委、县政府主要领导的肯定,受到了重视。
  二、会上审议,为推动我县旅游产业开发建设建言献策
  为进一步掌握我县旅游产业开发建设情况,发现存在问题和不足,为县委县政府领导科学决策提供意见建议。2012年6月,玉田县第十五届人大常委会第四次会议对我县旅游产业开发建设情况进行了专题审议。县人大常委会主任王善强主持了会议,县政府常务副县长周庆岩、县文广新局局长王玉峰列席了会议。王玉峰代表县政府做了题为《玉田县人民政府关于我县旅游产业开发建设情况的报告》的工作汇报。常委会委员进行了认真审议,大家积极讨论,踊跃发言,争取议深议透。“我县毗邻京津,北依燕山余脉,并且拥有始建于唐朝被誉为‘京东第一寺’的国家AAA级景区净觉寺等一批文物宗教景观,具有发展旅游产业得天独厚的区位优势、自然条件和历史古迹。”马印龙委员自豪地说。“我认为我县旅游产业在快速发展的同时,也存在着旅游基础设施和配套设施建设相对滞后,旅游目的地的策划创意、宣传推介工作不到位等问题,亟待加以解决。” 黄俊敏委员接着发言。范全存委员说:“我建议要立足我县旅游产业发展实际,制定整体规划,突出发展特色,加强基础设施和配套设施建设,加大宣传推介力度,着力打造旅游品牌。” 大家你一言,我一语,争先发言,会场气氛积极热烈。最后县政府常务副县长周庆岩当场表态:“我首先感谢各位委员客观公正、实事求是地指出了我县旅游产业开发建设的现状和存在问题,提出了很有针对性很实用的建议,今后我们一定要抓好落实,进一步完善整体规划,推进基础设施建设和加快项目建设,推动我县旅游业向更高更好层次迈进。”会后,我们对委员发言进行了认真梳理、总结、归纳,形成了专门审议意见,及时交给了县政府办理。
  三、真抓实干,全力推进全县旅游产业开发建设
  玉田县政府接到审议意见书后,高度重视,精心谋划,积极实施。一是成立旅游发展委员会,由县委、县政府主管领导任主任,旅游部门负责人任副主任,财政、交通、建设、环保等20余个相关部门为成员,确保旅游业快速健康有序发展。二是科学编制整体规划。县政府在充分调研和聘请专家学者论证修定的基础上,进一步编制完善了新一轮高标准的旅游发展总体规划。提出了发展环京津特色旅游带的战略目标、主题定位和总体布局,并进行了重点项目策划以及市场营销、产业要素和支撑保障体系的规划建设,为推动我县旅游发展提供了发展原动力。制定实施了“124战略”。即:“一个主题,两条产业带,四大品牌”的旅游发展战略,进一步打造精品特色旅游带。三是进一步推进基础设施建设。为改善景区旅游交通环境,增强景区的可入性,多方筹资6000余万元,先后修建了净觉寺景区、玉龙湾体育休闲产业园、燕山叠翠庄园等外景区公路及连接线30多公里。进一步加强景区的完善提升,先后投资400多万元对净觉寺景区进行了整修,铺设了4000多平方米的寺外广场,进一步完善了净觉寺景区的基础设施,大幅度地提升了承载能力。四是加快项目建设。进一步搞好资源配置,建好大项目。目前,被列为河北省“十二五规划”重点旅游项目,总投资15亿元,占地4921亩的玉龙湾体育休闲产业园建设工作已全面启动。进一步加大招商引资力度,不断引进大项目。在积极参加省、市各项旅游招商活动的同时,大力开展小团组招商活动。先后引进了总投资40多亿元的唐山碧花园、大盘龙古生态园、玉龙湾体育休闲产业园、鸦鸿桥国际商贸城等项目。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像