首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 工作交流 -> 文章内容  
 
浅谈如何提升人大公文水平
作者:郭建鸣  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 11:02:59  发布人:admin

减小字体 增大字体

人大机关公文,是人大及其常委会在依法行使各项职权过程中形成的具有特定效力和规范格式的文书。它是代表国家权力机关管理国家事务的依据和工具,具有法定的权威性和普遍的约束力。公文的质量和水平如何,直接影响到人大职权的准确有效行使。加强对人大公文工作的研究与探讨,是摆在各级人大面前的一个重要课题。本人通过学习人大公文有关规定及论述,结合领导指导和自身研究摸索,认为巧念“新精严实特高准法”八字要诀并且成功运用公文其中,高水平、高质量的人大公文必然水到渠成、功效劲发。
  文种选择要合理,语言应用要得体。根据文件致发对象的不同,撰写文件的内容、口气、用词应有所区别。一定的对象,只有以一定的程式、格式写作,使用合适的称谓和表述方式,公文才能准确表明观点立场及相互关系,从而达到公文运用效果。
  就是文章要意识创新、立意新颖,有崭新的层面设计,能够成功运用新词汇、新概念,独立形成新观点、新思维,并且与时俱进、富有时代气息。
  精就是语言简练、观点明确、文笔流畅、章法自然。避免语言无味、味同嚼蜡,雾里看花、不知所云。
  严就是主次分明,重点突出,逻辑严密,标点符号运用恰当。人大公文主要用逻辑思维,不用或者很少用形象思维,否则有失庄重和权威。
  实就是实事求是,言之有物。坚持用事实说话,推论自然正确、可信。避免空话连篇、言之无物。
  特就是视角独特,题目别致,布局精巧,引经据典巧妙,精词妙句点缀其中如锦上之花熠熠生辉。
  高就是高站位,深立意,可行性和前瞻性结合度高,符合科学发展观深刻内涵和自然规律的必然要求。
  准就是找问题、提建议、说措施有的放矢、准确无误;写地名、人名或固定词组、简称不差丝毫,符合行文要求。避免主观臆想,“无的放矢、不看对象”。   
  法就是行文规范,遵从章法,符合全国人大常委会办公厅发布的《人大机关公文处理办法》规定要求。同时由于人大公文的权威性很强,一定要讲政治、顾大局,以法律为准绳,通篇贯穿法治精神,坚决与党政国策和法律法规保持高度一致,不说不提不符法度的语言、问题、建议或举措。
  总而言之,人大公文撰写只有遵循以上规律和要求,高质量、高水平的公文就会呼之欲出、水到渠成,文采飞扬、令人耳目一新。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像