首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 工作交流 -> 文章内容  
 
接受人大评议单位如何做到“四个到位”
作者:韩承金  来源:本网整理  发布时间:2014/4/8 11:08:00  发布人:admin

减小字体 增大字体

人大评议是对被评议单位有效的监督方式之一,也是提高被评议单位规范管理行之有效的措施,如何接受人大评议,笔者以为:被评议单位要做到“四个到位”。
  一是思想认识到位。为确保人大评议工作取得实效,接受评议单位要通过多种会议统一思想,深化认识,分别在召开党组会、中层干部会,本系统干部职工动员大会,层层宣传发动,提高对人大专项评议工作的认识,切实增强责任感和自觉性。
  二是工作机制到位。成立工作领导小组,制定工作实施方案,并从人力、物力、财力上给予全面保障。实行领导联系乡镇制度,真正把评议整改工作当做“一把手工程”来抓。
  三是查找问题到位。在开展自评中,被评议单位要以虚心、真诚的态度,广泛征求社会各界对本单位人大专项工作评议的意见和建议,坚持开门评议,对外广征博集,广开言路,对内严查深挖,开展自查自纠。采取走出去、请进来等多种形式,做到全员查、主动查、公开查、上下查、内外查,不留“盲区”,“纵向到底、横向到边”,查找问题实事求是。
  四是整改责任到位。为了把整改工作落到实处,被评议单位要实行“五制”整改办法,即整改责任制:将收集的意见建议细化分解,编制《整改责任分解表》,按照业务范围,分管领导为第一责任人,做到集中精力、集中时间、集中人员狠抓落实。整改公示制:将整改措施、相应政策法规、办事程序、监督电话,接受社会各界和广大群众监督。整改跟踪督办制:成立跟踪督办工作组,督办情况半月一通报,一月一考评。整改结果反馈制:采取召开汇报会、邮寄反馈表等方式,及时反映整改工作动态。整改奖惩激励制:在机关内部实行“三挂钩”,即整改工作与职工年度考核等次挂钩,与评先表模挂钩,与年度双目标责任制落实挂钩。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像