首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 会议公报 -> 文章内容  
 
清河县人民代表大会常务委员会公报
作者:本站  来源:本网  发布时间:2014/5/23 11:45:04  发布人:admin

减小字体 增大字体

清河县第十五届人大常委会
第十三次会议纪要
 
12月27日,县第十五届人大常委会第十三次会议在县人大会议室召开。县人大常委会主任任山景,副主任孙连岭、穆立柱、杨瑞硕及其他县人大常委会组成人员出席会议。县领导陈益德、张朝华,县法院、检察院负责人,县人大各委室、政府办及六镇一处人大负责人列席会议。穆立柱主持会议。
会议听取并审议通过了县政府关于《清河县城乡总体规划(2013——2030年)》,表决通过了县法院人事任免事项。
 
清河县第十五届人大常委会
第十三次会议议程
(2013年12月27日清河县十五届人大常委会第十三次会议审议通过)
一、听取和审查县政府关于《清河县城乡总体规划(2013—2030年)》;
二、人事任免。
 
 
 
 
 
 
 
 
清河县人民政府
关于《清河县城乡总体规划(2013-2030)
编制情况说明
清河县规划局局长  马国臣
尊敬的任主任、各位副主任、各位委员:
伴随着城市建设和经济社会的不断发展,根据国家城乡统筹和加快县城建设、做大做强县城的要求,我县原有的城市总体规划出现了较大的局限性,已逐渐不适应当前形势的发展,具体表现在:
一、做高发展平台,对接区域——从县城走向新兴区域中心城市
冀中南区域空间布局规划对清河的界定:规划清河县为冀中南近期着力培育的四个重点县城之一,八个区域交通枢纽之一,建设为中等城市,打造为区域重点增长极,要强化独立发展能力,做大做强既有产业,提升三产服务能力,形成相对综合的服务职能,作为带动周边县市以及广大农村地域的中心。
今后的清河不再是小县城,而是冀东南区域中心。城乡各项建设事业(包括基础设施、公共服务设施、景观环境、道路交通)等都应以新兴区域中心为标准在空间上做规划预留。
二、统筹城乡,一体发展——从城乡二元走向城乡一体发展
构建“中心城市——建制镇——完整新农村社区”三级城乡管理体系。实现小县大县城的格局,简化城乡管理体系结构。做大做强中心城区,培育全县经济发展的主体;完善镇的职能,培育服务于农村的社会管理的主体;加强农村环境整治,改善农村人居环境,加快完善新农村社区建设。转变公共服务管理体系,建立良性互动、协调发展的新型城乡关系。
三、做大空间平台,优化空间结构---从集中布局走向组团发展
跨越丰收渠,西联王官庄,整合周边工业聚集区,拓展中心城区发展空间、拉大发展框架、为生活和各类产业发展留足空间,优化布局结构,实现从集中布局走向组团发展的新格局。
为此,我县对《清河县城乡总体规划》进行了修编。
受县政府委托下面我对本规划修编的主要内容汇报如下:
一、空间发展战略规划
规划层次范围:空间发展战略规划面积约118平方公里,规划结构分为:一城、三区。
一城即中心城区,规划范围:包括羊绒孵化园、现状建城区、经济开发区和西部城市新区。位于清临渠以西,奔驰路以东,青银高速出入口以南,规划淮河街以北,总面积48平方公里。
三区为新材料聚集区、汽摩聚集区、文化创意产业区。
新材料聚集区,位于清凉江以南,西至规划西外环,南至邢清公路,东至宾利路。
汽摩聚集区,位于挥公大道以南,西至规划西环路,南至规划南环路,东至奔驰路。
文化创意产业区,位于挥公大道以北,西至规划西环路,东至丰收渠,北至北外环。规划建设指引在于恢复古运河,整合古贝州城、张氏生态园、清河湖、万亩山楂园等资源,发掘与传承城市历史文化,培育和弘扬城市的文化风采,以水为脉,打造成生态型、园林式文化创意产业区。
二、中心城区规划
(一)城市性质与城市规模
1、城市定位和城市性质。
清河县的总体定位:中国绒城,冀东南工贸园林中心城市。
清河县城是清河县的政治、经济、文化中心,以发展轻纺、汽摩配件和高新技术产业为主的冀东南中等综合工贸城市。
2、规划期限。
近期2013-2017年;
中期2013-2020年;
远期2013-2030年。

3、县城主城区规模。

(1)人口规模
2017年人口规模21万人。
2030年人口规模40万人。
(2)用地规模
近期(2017年)建设用地25.2平方公里人均建设用地120m2
远期(2030年)控制在48平方公里人均建设用地不超过120m2
(二)产业布局规划
促进产业融合、完善产业体系;转变发展理念、注重创新驱动。
一产:推进产业化、规模化的农业现代化道路,改造传统农业,发展特色农业
二产:巩固园区化、集群化的新型工业化道路,提升工业层次,强化经济支柱地位
三产:创新配套化、专业化的现代服务业道路,创新服务内容,培育经济增长新热点
(三)县域城乡体系规划结构
规划期末,形成1个中心城区,3个镇,82个完整新农村社区的三级城乡体系结构。构建“中心城市——建制镇——完整新农村社区”三级城乡管理体系。
等 级
名称
人口(万人)
用地(公顷)
职  能
中心城区
县城(包括戈仙庄、谢炉和王官庄镇)
40
4800
中国绒城,冀东南工贸园林中心城市。
建制镇
坝营镇
1.3
156
汽摩配件加工及农副产品加工为主的城镇
油坊镇
1.8
216
羊绒加工及第三产业为主的城镇
连庄镇
1.5
180
耐火材料和硬质合金生产及农副产品加工为主的城镇
新农村社区
82个
14.7
2058
  以农业生产为主
合 计
 
59.3
7410
 
(四)中心城区城市的发展方向和远期规划结构
综合考虑城市区位、交通、安全、景观环境、经济、地形地貌和工程地质等因素,确定城市空间拓展方向为“西拓、北进、南控、东优、中改”。
规划结构:四轴、六心、四区。
四轴:太行路、祁连路南北向公共空间发展主轴。
挥公大道、武松大街东西向公共空间发展主轴。
四轴作为空间纽带,联系城市各类公共服务中心和功能区。
六心:新区集商务办公、会展、教育科研、休闲、娱乐、康体、购物、服务于一体的高端新区综合中心。老城区传统商业中心。新世纪广场行政中心、丰收渠西侧文体中心、古贝州城周边旅游服务中心和交易中心。
四区:老城区、西部新区、经济开发区、羊绒孵化区。
(五)县域城乡支撑体系规划
1、城乡绿地、景观风貌系统规划。构建以中心城区为中心,联系乡镇和新农村社区的城乡一体的“两区两带、一网十廊、五园十六点”生态绿地景观系统。
2、城乡综合交通规划。提高公路等级,构建以国省交通干线为主的快速交通体系。规划期末,基本实现城镇与国省干线公路连通,村庄与县乡公路连通。
3、城乡基础设施规划。对供水、排水、电力、电信、供热、燃气、垃圾处理的规划实现了统筹部署,为创造高水平现代化的居住生活环境和城市基础设施的提供了有效保证。
4、城乡公共服务设施规划。分级配置、共建共享公共设施——建立普惠型公共服务体系,使城乡居民平等享受公共服务。
5、城乡公共安全设施规划。防洪排涝、抗震、防灾、消防、人防等设施按相应的规范要求布设。使防灾减灾体制机制进一步完善,建立起防灾减灾综合协调机制。
规划期末,将清河县建设成为冀东南中心城市,打造经济繁荣、环境舒适、功能齐全、交通顺畅、文化特色浓郁的“宜居宜业、宜商宜游”的工贸园林生态新城。
汇报完毕,请主任、副主任、各位委员审议。
 
清河县人大常委会
关于清河县城乡总体规划的审查决定
2013年12月27日清河县第十五届人大常委会第十三次会议审议通过
     清河县第十五届人大常委会第十三次会议审查了清河县城乡总体规划(2013—2030年)。
   会议认为,新的城乡总体规划符合国家城乡规划法律法规,符合清河发展实际需要。通过审查,会议决定同意清河县城乡总体规划(2013—2030年),并按法定程序报批。
 
清河县人大常委会
关于接受陈益德同志辞去清河县人民法院院长
职务的决定
2013年12月27日清河县第十五届人大常委会第十三次会议审议通过
根据陈益德同志的请求和《地方组织法》第二十七条规定,清河县第十五届人大常委会第十三次会议决定:接受陈益德同志辞去清河县人民法院院长职务的请求,并报县第十五届人民代表大会第四次会议备案。
 
 
清河县人大常委会
2013年12月27日清河县第十五届人大常委会第十三次会议审议通过
任命:
郭绍革为清河县人民法院副院长、审判委员会委员、审判员。
 
清河县第十五届人大常委会
第十三次会议出席人员名单
 
主  任:任山景
副主任:孙连岭  穆立柱  杨瑞硕 
委  员:李学杰  徐河生  孙保军  孙玉华  杜彦君  高茂成  刘保珍  刘志英王明申  宋双宝  钱继忠  王京芝  邱淑芳  谢志新  韩永红 韩  冰
 
清河县第十五届人大常委会
第十三次会议缺席人员名单
 
委  员:董德双  孙彦荣  简金廷(因事请假)
  
清河县第十五届人大常委会
 第十三次会议列席人员名单
 
张朝华     县政府副县长
陈益德     县法院院长
刘庆福     县检察院副检察长
马国臣     规划局局长
刘连成     县政府法制办副主任
王欣增     县人大常委会办公室副主任
韩  月     县人大常委会城教工委
韩守华     戈仙庄镇人大主席
闫洪培     谢炉镇人大主席
栾英荣     王官庄镇人大副主席
王肖博     连庄镇人大主席
马承宪     坝营镇副书记
焦传军     油坊镇人大主席
王洪涛     桥东办事处人大联络处主任
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像