首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于县政府水系建设工作情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于县政府水系建设工作情况报告的
                                                            审议意见
﹙2014年5月16日县十五届人大常委会第十六次会议审议通过﹚
    清河县十五届人大常委会第十六次会议听取和审议了县水务局局长范书学受县政府委托所做的《水系建设工作情况报告》。
    会议认为,县政府及其主管部门在全县水系建设、水资源管理等方面做了大量工作,取得一定成效。引江管道的铺设完工、地表水厂的开工建设,将改变县城及周边地区居民常年饮用高氟水的现状;清水河整治、民兴渠、南李干渠、丰收四支、五支渠清淤整修工程,将为我县进一步优化生态环境、提高引蓄水能力、改善农业灌溉条件打下基础;碧蓝污水处理厂等运营方式的调整,将为污水治理创造条件。
    会议指出,尽管县政府近几年在水系建设方面有较大成效,但也要清醒认识到我县目前在水系建设、水资源管理和污水治理方面存在的主要问题。一是水域面积偏小,与周围县市比落后。二是虽然引黄水流经我县清临渠,但引水、蓄水优势没有得到充分利用。三是由于污水没有得到有效治理,严重影响了引水的顺利实施,致使县内未能形成规模蓄水。四是支渠、毛渠开挖和恢复滞后,影响了整体水网的贯通和水源的储存利用,制约了全县生产生活生态的用水需求。县政府要结合我县当前实际情况,充分利用上级政策和清河引水优势,在水系建设上要有大的突破,形成支撑清河未来发展的水资源优势;加大污水治理力度,实现三渠还清,保证外来水源的顺利引入;加快支渠、毛渠的开挖疏通,尽快形成引水、蓄水、用水体系。这项工作既是目前亟需解决的重要任务,更是我县各级领导各级政府的历史性责任和清河几十万人民的迫切期盼。为此,县政府要有明确目标、主管单位要有具体时限,以开创性的胆识和勇于克难攻坚的气魄推进工作,使这项功在当代、利在长远的工程早日实现。
    常委会会议通过认真讨论和研究,提出如下审议意见:
    一、抢抓国家发展水利的战略机遇,加快推进水系建设。县政府要按照当前中央及省、市对水利工作的要求,紧紧抓住国家支持水利的战略机遇,科学编制水利规划和项目计划,用足用好政策,最大限度的争取上级资金支持,同时加大县级财政配套投入,建设一批清河经济社会需要的水利项目。要进一步统一全县上下对水利工作的认识,尽快形成强力推进的良好社会氛围和态势。
    二、加快污水治理进度,为引蓄水创造必备条件。当前污水治理工作严重影响和制约着我县引蓄水工作。针对这一难题,县政府要认真研究制定方案,采取倒逼机制,加大污水治理、企业达标排放的推进力度。县政府要本着先园区后城区的原则,尽快实现污水治理水系建设和雨污分流的有效衔接,为引蓄水创造必备条件。
    三、加快文化产业聚集区水系建设,发挥水系在发展文化旅游产业中的作用。西北文化产业聚集区是我县文化旅游要素的重点承载区域,而水系打造作为这一区域的一个重要载体既有上级资金支持,又对改善区域内生态环境、贯通各个文化要素、提升区域整体形象发挥着重要作用。县政府要统筹考虑,突出重点,采取突破性的工作措施,加快产业聚集区内水系项目建设。
    四、加快水网工程建设,真正实现引得来蓄得住。目前我县干渠的清淤整修基本完成,为引水打开了通路,但支渠、毛渠开挖治理的滞后,制约了全县生产生活的用水需求,县政府要抓紧制定方案,尽快实施对支渠、毛渠的开挖治理,使引来的水真正流到田间地头,发挥其必要的作用。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像