首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对清河县人民检察院反渎职侵权工作情况报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对清河县人民检察院反渎职侵权工作情况报告的审议意见
(2014年12月3日清河县十五届人大常委会第二十次会议审议通过)
    县十五届人大常委会第二十次会议听取和审议了《清河县人民检察院关于反渎职侵权工作情况的报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,县人民检察院紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,认真履行法律监督职能,积极服务全县发展大局,切实加大渎职侵权案件查处力度,为促进我县依法行政、公正司法和全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。但反渎职侵权工作仍然存在一些问题和不足:相关法律法规知识宣传不到位,社会公众和一些领导干部对渎职侵权犯罪的危害性认识不高;部分检察干警综合素质与新形势下反渎职侵权工作的要求还有一定差距,执法能力有待提升等。为此,会议提出如下意见:
    一、加强宣传教育,营造良好执法环境
    继续把反渎职侵权宣传工作纳入“六五”普法和法制宣传教育的重要内容,充分利用宣传媒体和新媒体网络工具,深入宣传相关法律法规和渎职侵权犯罪的社会危害性,不断提高全社会对反渎职侵权工作重要性的认识;加强对国家公职人员和领导干部的思想教育,积极推进预防制度建设;充分发挥社会监督作用,使全社会关心支持反渎职侵权工作,努力营造惩治和预防渎职侵权犯罪的良好社会氛围。
    二、完善工作机制,坚持惩治预防并重
    完善检察机关内部协作机制,加强各内设业务部门在查办职务犯罪中的协调配合,充分发挥检察机关法律监督的整体效能;加强与重点行政执法机关的沟通联系,健全协调会议、情况通报、线索移送等制度,促进形成惩治渎职侵权犯罪的整体合力;通过实施系统预防、专项预防、个案预防等措施,努力从源头上减少职务犯罪的发生,全面提高反渎职侵权工作的社会化预防水平。
    三、突出工作重点,加大案件查处力度
    紧紧围绕全县工作大局,加大对重点领域、重点行业、重大事件渎职侵权犯罪的查处力度;重点查处食品安全、扶贫救济、生态环境治理、支农惠农政策落实等涉及民生领域的渎职侵权犯罪行为;严肃查处行政执法人员监管不力、行政不作为和乱作为以及司法人员渎职侵权犯罪案件,确保依法行政和公正司法;认真履行法律监督职能,注重研究解决渎职侵权犯罪量刑轻刑化的问题。
    四、强化队伍建设,努力提高执法水平
    认真贯彻党的十八届四中全会精神,引导检察干警牢固树立执法为民、依法办案意识;注重业务能力建设,不断加强对渎职侵权犯罪新领域、新动向的分析研究和业务培训,增强干警主动发现线索、侦查突破案件的能力,进一步提高办案水平;健全内部监督机制,落实违法办案责任追究制度,增强检察干警的质量效率和责任意识,努力建设一支高素质的反渎职侵权检察队伍。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像