首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于对县政府食品药品安全管理工作报告的审议意见

作者:本站  来源:本网    发布人:admin
 

清河县人大常委会
关于对县政府食品药品安全管理工作报告的
审 议 意 见
(2014年12月3日清河县第十五届人大常委会第二十次会议审议通过)
    清河县第十五届人大常委会第二十次会议,听取和审议了县食品药品监督管理局局长杨魁豪受县政府委托所作的《关于清河县食品药品安全管理工作报告》,会议同意这个报告。
    会议认为,近年来县政府十分重视食品药品安全工作,通过积极宣传食品药品安全知识,有效增强了广大干部群众的食品药品安全意识。通过成立县食品安全委员会,推进食品药品安全信息和信用体系建设,整合食品药品安全标准和检验检测体系,实施食品药品放心工程,深入开展食品药品安全专项整治,保障了全县食品药品安全总体状况较好的发展态势。但是工作中还存有体制改革不到位,监管制度建设不完善,专业人才缺乏,执法和宣传力度还需加强等问题。为更好推进我县食品药品安全管理工作取得新进展,会议提出如下审议意见:
    一是进一步提高对食药安全重要性的认识,不断增强监管工作责任感。食品药品安全事关群众切身利益,县政府及相关职能部门要进一步充分认识食品药品安全监管工作的重大意义,深刻领会食药安全监管工作的重要性,不断增强食药安全监管工作的使命感、责任感和紧迫感,进一步采取多种监管措施,切实维护良好的食品药品安全生产经营秩序。
    二是加快推进食药体制改革,尽快完善监管制度建设。要按照中央和省市关于食品药品安全机构改革的要求,认真落实“三定方案”,依法尽快将相关职能和人财物整合划转到指定机构。在机构划转过程中,也要高度明确各部门工作任务、卡死责任,严防在此期间发生各项执法监管松懈、缺位现象。要大力强化执法监管各环节制度建设,不断完善部门联合监管机制,建立健全工作协调、信息通报和督查督办制度,积极构建科学长效的监管体系制度,齐心协力做好食品药品安全管理工作。
    三是严格食品药品安全执法监管,切实保障人民群众饮食用药安全。要以对广大人民群众真正负责的态度,真抓实干,不断强化食药安全各环节执法监管。要严格监管农资、农药、食品原料、添加剂及相关企业,严防农产品、禽类产品在种植、养殖环节遭受污染;要严格食药生产企业准入关口,强力巡查处理食药产品质量问题,大力规范食药生产加工行业秩序;要不断强化对食药市场的动态监管,完善措施,摸清底数,突出重点,严肃秉公查处各种食药假冒伪劣事件,保障食药产品无污染流通。
    四是强化宣传引导,努力构建食药安全社会监管网络。要以创建全省首批食品药品安全县为契机,围绕食药安全重点内容,充分利用各类宣传载体,组织多种专题宣传活动,以更加贴近群众生活的形式,全方位宣传食品药品安全知识、发布信息,提高群众对食品药品安全的识别能力和维权意识,积极构建社会力量共同参与的食药安全监管体系,努力营造全县人民合力支持食药安全管理工作的良好氛围。
    五是不断加强食药安全监管队伍建设,积极加大监管投入。伴随着食品药品安全问题越来越受到社会重视,相应的检验检测技术和人才需求标准也迅速提高,对此一方面要加大人才培训和引进力度,不断充实执法队伍,加强执法队伍思想、业务和作风建设;一方面要加大对食药安全监管的资金投入力度,逐步改善执法设备和检验检测技术条件,保障食药安全执法监管高效开展。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像