首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 
清河县人大常委会关于县人民政府办理代表建议、批评和意见报告的审议意见
作者:本站  来源:本网  发布时间:2015/12/28 10:19:46  发布人:admin

减小字体 增大字体

清河县人大常委会
关于县人民政府办理代表建议、批评和意见
报告的审议意见
(2015年12月23日清河县第十五届人大常委会第三十次会议审议通过)
    清河县十五届人大常委会第三十次会议听取和审议了县政府《关于县十五届人大五次会议代表建议批评和意见办理情况的报告》。会议认为,县政府高度重视2015年代表建议的办理工作,落实办理责任,明确办理时限,代表建议办理工作富有成效,较好地解决了一批人民群众关心的实际问题,发挥了代表建议在促进全县经济社会发展中的积极作用。但还存在个别承办部门对办理代表建议意见认识还不到位,缺乏积极性和主动性,办理效果不佳;有的单位重答复轻落实,个别部门与人大代表没有沟通、没有见面、办理不认真,存在应付现象;有的单位答复不及时,措施与目标不够明确,存在拖、等、靠现象。为进一步做好代表建议、批评和意见办理工作,提出如下意见:
     一、提高思想认识,切实增强办理工作责任感。县政府要把代表建议意见办理工作作为为民办实事的重要抓手,作为掌握社情民意、凝聚民心、共谋发展的重要途径,以高度负责的政治责任感,不断加大办理力度,取得让代表和人民群众满意的办理效果。各承办单位要充分认识办理代表建议的重要性,切实增强办理工作的责任感和使命感,把代表建议办理工作与履行部门职责紧密结合,争取办一件成一件,扎扎实实地做好办理工作,给人民群众一个满意答复。
     二、继续加大对重点代表建议和意见的办理力度,切实提高办理实效。环境保护问题:县人大常委会几年来高度关注,多次建议,强力监督。县政府在这项工作上有方案、有措施,但进展缓慢,空气与水渠污染依然相当严重,人民群众反映十分强烈。因此,要求县政府及有关部门尽快完善方案和推进措施,动真招,见实效,加快工作进程。水系建设问题:水系是推进农业和文化旅游产业发展,优化生态环境,提升县城品位的基础条件。县政府应该按照水系规划,每年要明确目标任务,尤其在今冬明春,要下决心改变绿水引不进、污水治理不到位、湖渠干枯和生态严重恶化的现状。教育发展问题:教育事业事关当代,利在千秋。县政府及教育部门要对县人大代表提出的县城小学班容量过大、农村教师缺乏、教育资源不均衡等问题采取有力措施,加大政策倾斜力度,确保取得明显实效。文化旅游问题:文化旅游发展要结合清河实际,与城市基础设施建设同步推进,加大招商引资和对外宣传推介力度,使文化旅游产业发展与清河城市建设形成良性互动的发展局面。
     三、完善工作机制,努力提高建议办理工作实效。要进一步细化代表建议交办工作机制,创新工作方法,完善督促检查制度,增强办理工作的实效性。对涉及面广、综合性强、办理难度较大、由多家承办单位联合办理的代表建议,要由县政府领导包件领办,统筹协调,制定切实可行的办理方案,让人民群众受益;对代表反复提,承办单位年年答,但目前依然没有解决的老案难案,承办单位务必引起高度重视;对一些办理难度大和列入计划逐步解决的建议意见,要克服困难,加大财政投入和办理力度,创造条件解决问题。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像