首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 
清河县人大常委会关于县政府环境污染防治工作情况报告的审议意见
作者:本站  来源:本网  发布时间:2017/3/1 16:04:09  发布人:admin

减小字体 增大字体

清河县人大常委会
关于县政府环境污染防治工作情况报告的
审议意见
(2016年5月10日县十五届人大常委会第三十七次会议审议通过)
清河县第十五届人大常委会第三十七次会议听取和审议了县环保局局长张一彦受县政府委托所作的《关于环境污染防治工作情况的报告》。
会议认为,近年来县政府高度重视环境污染防治工作,加强组织领导、加大投入力度、加快治理步伐。积极开展水环境综合整治,力促污水处理厂达标运行,采取智能管控规范监管企业排污,实施雨污分流工程推进污水收集,认真落实污水减排工作目标,水污染防治工作取得了明显成效;通过实施扬尘抑制、机动车尾气排放控制措施,联合巡查监管烧燃行为,取缔工业锅炉加快集中供热和天然气管网建设,不断提高我县空气环境质量。但随着我县城市、经济和生态文化事业的快速发展,当前的环境污染防治工作与上级要求和全县人民群众的期盼还有较大差距,防治工作基础还很脆弱,环境污染仍然存在,环境污染防治工作任务依然艰巨。
环境保护工作国家重视、群众关切、社会关注,为更好地推进我县环境污染防治工作深入开展,会议提出如下审议意见:
一、进一步强化责任意识,坚决打好防治环境污染硬仗
环境污染不仅影响广大人民群众的身体健康,更制约着经济社会的可持续发展。当前我县也正在大力争创“全国文明县城”、筹建“青阳新区”、建设“经济强县、美丽清河”,而抓好环境污染防治打造良好的生态环境,正是实现这些工作目标的首要条件,至关重要。为此,要进一步认清形势,解放思想、创新举措,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,矢志不渝的打好防治环境污染的硬仗。
二、进一步突出治理重点,强化措施精准发力
环境污染防治是一项复杂的系统工程,应多管齐下,综合施策,确保防治成效。一是要认真查找出我县空气污染形成的主要原因,精准施策。科学分析我县空气污染的来源,理清外围流入和县内产生等各种要素对我县空气质量造成的危害,全面掌握形成我县空气污染的原因,突出重点,强化针对性治理措施,不断提升空气污染防治工作水平。二是要不断改进工作措施,加大对企业污水排放一级处理、全面收集和污水处理厂规范有效运行的监管力度,切实巩固防治工作成果。要进一步建立健全水污染治理长效工作机制,认真完善落实水污染防治目标规划,推进污水治理上下游一体化第三方管理体系和水资源多位一体高效循环利用体系建设,早日实现我县水环境综合整治目标。
三、进一步强化公开力度,建立环境污染防治公开制度
县政府及相关部门要大力宣传环境污染防治法律法规,开展形式多样的生态公益活动,推广普及环保知识,提高公众环保意识,引导广大群众参与环境保护。要进一步加强对排水、排气等排污企业、摊点的培训,提高企业和个人贯彻实施环保法律法规的责任感和自觉性。要在全县建立健全环境治理措施、进展情况、实施结果等信息公开、公示制度,并充分利用多种媒体,宣传报道环境污染正反两方面的典型。通过环境质量信息公开,减少人为的治理难度和障碍,从而营造良好的全民监督、参与、保护环境的氛围。
四、进一步强化从严执法,完善部门协调联动机制
县政府要加大环境监管能力建设,增加执法投入,大力引进新科技手段,构建布点科学、覆盖全面、设备先进、要素齐全、数据完备的环境自动监测网络,为环境执法管理提供准确的线索和依据。要加强环境行政执法与司法的衔接,强化执法队伍建设,严格依法追究违规违法排污企业责任,杜绝有法不依、执法不严、以罚代管等现象。要将企业环境信用评价和行政处罚信息纳入金融机构征信系统,增大企业环境污染违法行为代价。在全县努力形成县委领导、政府负责、部门配合、企业治理、社会监督、全民参与的环境污染防治新机制。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像