首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于商务和粮食工作报告的审议意见

作者:清河人大  来源:本网    发布人:清河人大
 

清河县第十六届人大常委会第八次会议,听取和审议了县商粮局局长李玉冰受县政府委托所作的《清河县人民政府关于商务和粮食工作的报告》。
会议认为,县商粮局紧紧围绕全县中心工作,认真履职尽责,在积极服务企业、严格市场监管、抓促产业升级、优化商业环境,保障粮食稳定等方面做了大量卓有成效的工作,商务和粮食工作取得一定成绩。会议同意这个报告。
会议指出,当前我县商粮工作中也还存在着一些问题,主要是:服务企业的质量和层次需进一步提升,商贸流通发展环境需进一步优化,市场监管能力需进一步提高,商粮干部队伍素质和能力需进一步增强等。
为此,会议提出以下审议意见:
一、全面落实发展新理念,不断开创商粮工作新局面
要深入研究新形势下商务和粮食工作,加快落实商务新理念,拓展商务发展新思路,坚持以供给侧改革为主线,积极履行职能,创新体制机制,以构建市场化、法制化营商环境为目标,以提升我县商务粮食管理水平为抓手,不断提高商粮系统公共服务和管理能力,全力打造清河商粮发展新环境。
二、加强学习、提高素质,努力打造一支适应新形势的商粮干部队伍
随着商业新业态不断涌现,商业模式不断变化,现代商务对商粮干部队伍的能力和知识体系提出新的更高要求。一要面对消费主要矛盾变化,消费结构升级、消费市场环境变化的现状,不断加强商粮干部队伍对新理念、新知识的学习培训,切实提高商粮干部队伍应对新情况、解决新问题的能力;二要针对商粮工作实际,加强专业人才队伍的培养,逐步建立起一支懂业务、会管理、熟悉内外贸和现代商务运作的复合型人才队伍,全面提升商粮系统干部队伍素质,适应不断发展变化的商务新形势。
三、加强对电子商务的管理和服务,推动我县电子商务实现新突破
电子商务是大众创业、万众创新的一种重要载体,也是带动产业升级的重要抓手。县政府及商粮部门要紧紧抓住电子商务快速发展的机遇,加强对我县电子商务发展的总体规划,强化政策指导,积极推进我县电子商务有序稳步发展。要加大品牌培育力度和供应链管理,构建完善的电子商务配套服务体系,不断增强电商企业的竞争力。要加强电商从业者的教育和管理,积极引导其规范经营、依法经营,促进电子商务规范发展。
四、增强服务企业能力,充分发挥职能作用
要认真做好政策的学习和研究,用好、用足、用活国家给予的各项商务和粮食政策,积极为企业提供政策服务。要在服务企业上有新理念、新办法、新措施,积极优化发展环境和投资环境,努力当好服务企业的“保姆”和“店小二”。要在招商引资上创新思路,积极搭建招商平台,加强与外地商会的沟通联系,发挥以商招商作用,实现我县招商引资新突破。要加强市场监管,建立健全市场监测体系,发挥县委、政府的参谋助手作用,为领导科学决策提供依据,确保经济安全和社会稳定。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像