首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 
清河县人大常委会关于县政府环境保护工作措施和效果情况报告的审议意见
作者:清河人大  来源:本网  发布时间:2018/2/24 15:40:11  发布人:清河人大

减小字体 增大字体

清河县第十六届人大常委会第七次会议听取和审议了邢台市环保局清河县分局局长张一彦受县政府委托所作的《清河县人民政府关于环境保护工作措施和效果情况的工作报告》。
会议认为,县政府高度重视环境保护工作,特别是近年来适应新常态下环保工作新形势,不断调整思路,创新措施,统筹安排,强化部门和乡镇等协调联动,积极构筑各负其责、合力攻坚的环保工作新机制,大力开展环境整治行动,加强环境监督管理和监测,全县环保工作取得了显著成绩。但仍有诸多问题需要解决,环境污染防治工作距上级要求、群众期盼等还存有较大差距。
环境保护工作国家重视、群众关切、社会关注,为更好地推进我县环境保护工作深入开展,会议提出如下审议意见:
一、强化提升环保工作认识,坚决执行落实环保政策。
环境保护是基本国策,关系人民的生存和发展。党中央把生态文明建设纳入国家发展总体布局,对环保工作有明确的指示和要求。国家、省、市已将环保工作摆在重要位置,从完善法律制度和强化督导检查两个方面持续发力。我县经济社会快速发展,环境污染问题多年未能根治,人民群众对美好环境的期盼已久,对环境污染带来的影响意见很大。各级政府和广大干部群众要进一步提高对环保工作重大意义的认识,不断提升环保政治觉悟,把环境保护作为严肃的政治任务和民生工程,义无反顾,下大决心整治,不能存有任何侥幸和应付心理,坚决执行落实好环境保护政策措施。
二、完善制定全县环保整治规划,细化工作举措,持续确保治理效果。要以我县环境容量和战略环评为依据,科学制定环境治理的目标任务和规划。要深入分析查找我县环境污染源头,综合施策,对症下药,提高整治效率。要进一步坚持整治原则,充分评估我县企业实情,分类制定切实可行的整顿标准、目标方案,发放企业关停、转型或升级明白纸,帮助每一个企业制定清晰的治理路线图。要进一步强化执法监管,规范整治不符合产业政策的企业,取缔不符合产业布局规划的散乱经营现象,查处超标排污违法行为,坚决打赢环保整治攻坚战。
三、加大宣传力度,全力提高广大人民群众的环保意识。县政府要始终站在生态立县的高度,充分认识环境保护的重要性,高度重视对公民的环境宣传教育。要运用各种媒体,开展多层次、多形式的宣传和科普教育,营造全民爱护珍惜、关心重视生态自然环境的社会氛围。要面向全社会宣传,正确处理好全县生态环境整体利益与部分涉污企业经济利益的关系;正确处理好执行国家环保大政方针与我县经济发展的关系。要积极引导企业主动顺应发展趋势整顿转型升级,并千方百计做好失业职工再就业安置工作。要充分发挥新闻舆论的宣传监督作用,对造成污染、破坏环境的违法行为以及查处情况,及时公开曝光。
四、建立环境保护长效监督机制,实现生态监管常态化。要建立科学完善的环境保护综合治理和长效监督工作机制,保障环保工作持续有效开展。要加大监管投入,增上监管设备,实现全方位、全过程、全时段的技术防范和监控。要制定责任到人的问责机制和督查方案,从制度上保障环保工作长期有效开展。要加大政府环保工作公开力度,根据《环境保护公众参与办法》的规定,保障广大群众获取环境信息、参与和监督环境保护的权力,不断提高全民自觉参与环境保护的积极性,把环保工作置于全民监督之下。环境保护是大势所趋,还要不断畅通全民参与渠道,规范引导公众依法、有序、理性参与,努力实现环保监管的常态化。
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像