首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县第十六届人民代表大会第二次会议计划预算审查委员会关于清河县2017年预算执行情况和2018年预算草案的审查报告

作者:清河人大  来源:本网    发布人:清河人大
 

清河县第十六届人民代表大会第二次会议审议了县财政局局长任文涛受县人民政府委托提交的《关于清河县2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》。计划预算审查委员会结合代表们审议的意见,对预算报告草案进行了审查,现将审查结果报告如下:
计划预算审查委员会认为,2017年面对稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、防风险的繁重任务,县政府及其财税部门深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实中央和省、市、县委的各项决策部署,按照县十六届人民代表大会第一次会议批准的预算目标任务,着力深化财政改革,加强资金统筹使用,严格财政绩效监管,为全县经济社会发展提供坚强的财政支撑。总的看,2017年财政预算执行情况是好的。但预算执行中还存有一些不容忽视的问题,必须在今后工作认真加以解决。
计划预算审查委员会认为,2018年预算安排体现了预算法的要求,贯彻了中央经济工作会议精神和省、市、县委全会的决策部署。其中收入预算增速既统筹考虑经济发展实际,也符合保持必要发展增速的客观要求,坚持了稳中求进的总基调;支出预算安排贯彻了统筹兼顾、保障重点、集中财力办大事的原则,体现了保运转、保民生、保重点工作的总要求。总的看,县政府提出的2018年预算草案可行。计划预算审查委员会建议,县第十六届人民代表大会第二次会议批准县人民政府提出的《2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告》,批准2018年县本级预算草案。
2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是落实县委提出的“三大战略”,全力开展“十大攻坚”行动,全面推进“六个清河”建设的关键之年,做好财政预算工作,完成好全年预算任务意义重大。为此,计划预算审查委员会建议:
一、强化财政政策引领,推动经济高质量发展。县政府及财税部门要充分发挥财政政策对经济发展的导向作用,引领和促进产业转型升级,提高经济发展质量。要创新财政支持方式,探索研究建立新兴产业投资引导发展基金,积极培育以高新技术产业为主的高质量财源,增强经济发展新动能。
二、强化预算支出管理,促进财政资金科学高效使用。一是严格支出顺序,按照保工资、保运转、保民生、保重点的原则,科学安排财政资金;二是优化支出结构,加大资金统筹力度,按照集中财力办大事,推进财政资金高效使用;三是严格控制非正常支出,合理安排“三公经费”,压减一般性支出,有效降低行政运行成本,切实加大民生资金投入,着力保障和改善民生。
三、强化依法理财,确保财政稳定运行。县政府及财政部门要严格执行《预算法》,认真依法加强预算工作。要依法完善预算编制,提高年初预算完整性,细化项目预算编制,增强预算编制科学性和规范性。要强化预算绩效管理,建立绩效评价结果向人大报告制度,提高财政资金使用效益。要加强政府性债务管理,积极推进存量债务置换,有效降低政府债务成本,切实防范化解财政风险。要加大预算公开力度,规范公开内容,强化审计和财政监督,确保财政资金安全高效使用。

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像