首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 
清河县人大常委会关于对县政府城区雨污分流及道路改造工程报告的审议意见
作者:清河人大  来源:本网  发布时间:2017/7/19 9:17:55  发布人:清河人大

减小字体 增大字体

清河县第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审议了清河县住建局局长范书学受县政府委托所作的关于城区雨污分流及道路改造工程的工作报告。
会议认为,雨污分流及道路改造工程是城市建设的基础工程,是惠及长远的民生工程。该工程规模大、任务重,自2014年实施以来,在全县各级各部门的共同努力下,目前工程已大部分完工。工程的实施使我县雨水污水管道体系得到初步完善,污水处理厂受水状况有所改善,城区道路通行水平、排水效率及河道水质有了一定程度的提高,积极推动了我县生态宜居城市建设。但工程仍有部分断头路尚未打通,雨污分流管道部分节点还未能及时衔接贯通,还存有下雨天部分污水直排入河、部分街道积水严重等问题亟待解决。
为进一步促进该工程尽快竣工,并有效发挥作用,会议提出如下意见:
一、强化雨污分流及道路改造工作整体推进,加快工程全面竣工使用。建设生态宜居的区域中心城市,完善的城市雨污分流管道体系和道路改造必不可少。县政府要认真总结该工程实施几年来的工作成效,分析存在的问题及原因,对症施策,为推进工程再加力度、再增措施,确保全部工程按期峻工,并尽快投入使用。
二、强化解决城市断头路问题,确保城市雨污分流管网的互连互通。要按照工程规划,针对工程未改造打通的路段和未衔接贯通的雨污管网,千方百计有效开展工作,尽早打通华山路等断头路,推动雨污分流管网尽快实现各自互连互通、封闭运行。对当前仍然存在的雨天城市污水直排入河、武松西街等部分街道雨后积水深等问题要及时向群众说明原因,并尽早采取针对性措施,切实解决问题令群众满意。
三、强化雨污分流管网长效养护机制,保障管网设施长期有效运转。要建立健全雨污分流管网设施长效管理机制,明确管网设施的养护部门及责任,不断加大监管考核,严格落实排污许可和排放监管制度,科学及时地开展管道清淤工作,保障工程的长效管理运行。
四、强化城市建设项目要与雨污分流工程相配套,实现雨水、污水的最大化收集处理利用。要严格按照相关法律法规控制管理好城区规划范围内新建、改建、扩建项目要与雨污分流管网整体工程相配套。尽早将城市各小区冬季大量的取暖用水收入雨水管网,降低污水处理负担。大力完善我县雨污分流管网体系,实现城市雨水、污水分流、收集、处理和利用的最大
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像