首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 资料中心 -> 制度汇编 -> 文章内容  
 

清河县人民代表大会代表述职办法(草案)

作者:清河人大     来源:本网
 

第一条  为了密切清河县人大代表与原选区及人民群众的联系,增强县人大代表自觉接受监督的意识,促进代表依法履职,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定及上级有关文件精神,结合我县实际,制定本办法。

第二条  县人大代表述职是指县人大代表向原选区选民报告本人履行代表职务情况,原选区选民对代表履行代表职务情况进行监督和评议。

第三条  县人大代表在每届任期内应向原选区选民述职一次。

第四条  述职的形式,可采取口头述职和书面述职两种形式进行,口头述职即召开本选区选民会议或选民代表会议的形式进行,口头述职的代表不能低于代表数的三分之二;书面述职即代表只需提交书面述职报告。

第五条  县人大代表述职工作在县人大常委会的领导下,委托县直和各镇人大主席团具体负责组织实施,县人大常委会代表联络工作机构负责业务指导和督促检查。

第六条  县人大代表述职内容:

(一)学习宣传贯彻执行宪法、法律、法规,以及人大及其常委会决议决定的情况;

(二)出席县人民代表大会会议,审议各项议案、报告和其他议题,发表意见,审议表决各项决议决定,参加选举活动情况;

(三)参加统一组织的视察、调研、执法检查、履职学习和人大代表之家(联络站)的活动情况;

(四)加强学习和调查研究,联系原选区人民群众情况;

(五)为民代言反映社情民意,通过向本级人民代表大会及其常委会提出议案、建议、批评和意见,帮助解决群众普遍关心的热点、难点问题以及为原选区选民办好事、办实事的情况;

(六)以代表身份参加有关部门组织的座谈会、听证会、公开庭审等活动情况;

(七)在本职岗位发挥模范带头作用的情况;

(八)履职工作中存在的困难和问题及改进措施。

第七条 县人大代表述职评议工作程序

(一)确定述职代表。县直和各镇人大主席团每年年初提出口头述职和书面述职代表建议名单,县提名下派选举的代表的述职人选由县人大常委会代表联络工作机构提出初步意见,县人大代表也可自愿报名述职,经县人大常委会主任会议研究确定。

由县人大常委会代表联络工作机构年初向述职代表及所在单位发出述职通知书。由县直和各镇人大主席团依据本办法制定具体实施方案,并提前30天通知述职代表和原选区选民。

(二)撰写述职报告。述职代表按照本办法第六条规定的述职内容,撰写好述职报告,实事求是地报告履职情况,并对履职中存在的问题提出具体的改进措施。述职报告需在述职前十天送交县直或镇人大主席团,县直和各镇人大应以适当形式向选民公开,收集选区选民、代表小组意见。

(三)召开大会评议履职情况。在县直或镇人大主席团主持下,述职代表向原选区选民作述职报告,与会选民围绕代表履职情况向述职代表提问或进行评议发言,对提出的意见和建议,述职代表可以进行情况说明;选民评议结束后可以对其进行测评。测评采取无记名填写测评票的方式,分为满意、基本满意、不满意三个等次。评议和测评要实事求是,客观公正。测评结果当场宣布。最后述职代表作表态发言。

(四)形成评议意见。对述职代表的履职情况和评议意见进行汇总,经县直或镇人大主席团讨论后,形成评议意见,反馈述职代表及所在单位,存入代表履职档案,并报送县人大常委会代表联络工作机构。

第八条  满意票数超过参评人数50%的为称职,不满意票数超过参评人数50%的为不称职,不属于以上两种情况时,为基本称职。

述职评议不满意率超过30%的,由县人大常委会派员进行约谈;述职评议不满意率超过50%的,经县人大常委会主任会议研究,建议其辞去代表职务。

第九条  述职报告、评议意见等归入代表履职档案,作为评选优秀人大代表、连任代表推荐人选的重要依据。

第十条  对评议中发现有严重违纪违法行为的县人大代表,选区选民可以依法提出罢免案。

第十一条  参加述职会议的选民代表由述职代表所在选区的选民推选,选区内每个村或单位至少有一名人选,总人数不少于30名。

第十二条  述职会议可邀请县人大常委会主任会议成员、代表所在小组组长列席。

应邀列席会议的人员不参与表决。

第十三条 代表所在单位要按照有关规定,为述职代表提供必要的保障。

第十四条  县人大常委会代表联络工作机构、县直和各镇人大主席团要注意收集县人大代表在代表大会期间和闭会期间的履职情况资料,为评议提供参考依据。

第十五条 述职工作经费在代表活动经费中列支。

第十六条 镇人大可参照此办法组织镇人大代表向原选区选民述职。

第十七条  本办法自通过之日起施行。

 
[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
下一篇文章:已经没有了
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像