首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会“五项保障”扎实推进“6+1”联动监督

作者:     来源:清河县人大办公室

为扎实推进人大系统“6+1”联动监督工作真落地、见实效,清河县人大常委会认真贯彻上级要求,严格按照省市县委关于“6+1”联动监督实施方案精神,多措并举,通过“五项保障”扎实推进各项工作,取得了较好成效。

组织保障。县人大常委会成立以主要负责人为组长、其他领导同志为副组长的联动监督领导小组,全面负责联动监督工作,下设办公室,具体负责有关推进工作。联动监督领导小组按照党委统一部署开展工作,统筹人大机关、政府及有关部门、各级人大代表等人员力量,全力做好联动监督。

人才保障。针对此次联动监督工作专业性较强的特点,县人大常委会邀请专家人才库中相关专家和基层执法人员分别对参与联动监督的代表进行培训,确保相关代表在监督过程中“情况摸得清,问题看得出”,进一步提升了代表履职能力。

制度保障。为保证联动监督工作落到实处,取得长效,县人大常委会与县委、县政府建立沟通协调机制,定期向县委汇报工作进展,与政府确定了就相关问题每周定期沟通协调的方式。各检查组还分别就相关领域的突出问题进行了梳理,并结合相关职能部门明确负责领导和专职工作人员,建立问题反馈及整改热线,确保相关代表和群众可以及时反映问题并实时了解问题整改进度。

为切实发现群众急需解决的问题,各检查组分别组织参与活动的代表们采用“不打招呼、不走过场”的形式,深入各镇代表家站,与群众面对面交流,聆听群众心声,利用建立问题反映微信群和发放调查问卷等方式进行问题和意见收集,得到了群众急需解决问题的一手资料。

后勤保障。县人大常委会积极争取县财政专项活动经费10万元,为参加活动的四级代表专门印制了“6+1”联动监督代表活动证件,并订制监督工作文件包、记录本、水杯等。同时做好了相关代表在活动中的车辆调度安排工作,努力保障代表活动权利,提高代表履职积极性。

宣传保障。为全面摸清掌握各领域问题情况,营造热烈浓厚的活动氛围,县人大常委会不断丰富宣传模式,利用“传媒新媒结合,线上线下互补”的宣传方式,在及时公布问题线索征集热线的同时,利用集中宣讲、印发传单、官方网站、微信群信息及公众号发布等方式进行全方位宣传、征集线索,为做好下一步工作打下了坚实的基础。

 

 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像