首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 审议意见 -> 文章内容  
 

清河县人大常委会关于《清河县人民政府2019年环境保护工作情况及2020年工作安排的报告》的审议意见

作者:本站     来源:本网
清河县人大常委会
关于《清河县人民政府2019年环境保护工作情况及2020年工作安排的报告》的审议意见
(2020年4月9日清河县第十六届人大常委会第三十次会议审议通过)
    清河县第十六届人大常委会第三十次会议听取和审议了《县政府2019年环境保护工作情况及2020年工作安排的报告》。会议认为,一年来,县政府及环境保护有关部门认真贯彻落实中央、省、市、县委关于环境保护的决策部署,在环境保护方面下了很大功夫,着力解决了一些环境问题,全县环境质量持续改善,应当充分肯定,会议同意此项报告。但我县大气、水、土壤污染防治形势依然严峻,实现环境状况根本性好转的目标任务还很艰巨。为此,会议提出如下意见建议:
    一、提高政治站位,以全县人民利益为重,保护好生态环境。要深刻理解习近平生态文明思想的丰富内涵,充分认识生态文明建设的重要地位和作用,大力增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感、紧迫感,强化工作履职到位意识,有效解决环境污染方面存在的突出问题。要认真反思我县十年前已提出“三渠还清”“碧水蓝天”治理目标、十年后的今天生态环境治理形势依然严峻的现实情况,深刻剖析原因,深挖问题实质,下大决心、高站位以全县人民群众的长远利益为出发点,运用新时代新思想新观念积极探索我县生态环境高质量发展新路子。要科学施策,及时发现并解决全县自备井取水和下压污水、涉水企业偷排污水、涉气企业晚上私排废气等问题。要进一步加强涉水环保基础设施建设,提升污水治理水平,有效解决我县污水处理厂处理后的水不可利用、无处可去的状况,促进污水治理的良性循环,从根本上扭转我县环境治理形势依然严峻的局面,推动我县生态环境治理进入新的健康阶段。
    二、健全体制机制,提升生态环境监管水平。要加强环保体制机制和配套制度建设,大力贯彻实施环境保护方面的法律法规,强化环境执法,做到污染源头严防、过程严管、后果严惩,不断加大环境保护力度。要坚决打好蓝天保卫战,按照市委确定的PM2.5平均浓度退出全国倒十的目标和县委关于“环境保护抓提升”的工作要求,突出抓好重点领域和工业企业排污治理,全力提升排污企业环保治理能力,切实提高大气污染防治效果。要坚决打好碧水保卫战,坚持综合施治深入开展水污染治理,常态化开展三级河长巡河,加强入河排污口监管和河流断面监测,推进污水治理稳定达标。对既涉水又散发不良气味的企业要注重同时治理,防止只侧重废水治理而造成废气污染。要坚决打好净土保卫战,大力开展土壤污染防治,因地制宜、科学治理,保持和改善土壤生态环境,推动土壤资源永续利用。
    三、坚持改造提升与依法打击并重,推动环境质量持续改善。要依法依规开展大气、水、土壤环境综合治理、科学治理,对一些企业环境违法问题既要严厉打击,也要支持推动企业转型升级,将最新技术运用到企业环境治理和执法部门监管上。通过不断优化产业结构、能源结构、运输结构、用地结构,推动环境质量根本性的改善。要坚持正确的舆论导向,广泛开展环境保护方面法律法规的宣传,切实增强公众环保法治意识。要丰富信息公开途径和手段,强化舆论监督,有效防范环境风险。
 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像