首 页  工作动态  决议决定  审议意见  选举任免  代表园地  理论研讨  工作交流  资料中心  建议台

您当前的位置:民主法制网-网群 -> 工作动态 -> 文章内容  
 

清河县第十六届人民代表大会第五次会议隆重开幕

作者:     来源:清河融媒

再提标尺、再攀新高、坚定不移当好邢台高质量赶超发展先锋队。10月15日,清河县第十六届人民代表大会第五次会议在清城酒店隆重开幕。代县长郭卫欣作《清河县人民政府关于 2020 年民生实事进展情况的报告》。县人大常委会向全县各级人大代表发起倡议,积极支持大气污染防治,主动参与大气污染防治,大力宣传环保政策。

当天的清城酒店大会议室气氛庄严热烈。来自全县各条战线的人大代表汇聚一堂,精神振奋、满怀豪情出席会议。

大会开幕前召开了大会预备会议,县人大常委会副主任孙连岭主持会议, 县人大常委会主任任山景就大会任务作了说明并提出要求,县人大常委会副主任董德双作代表变动情况的报告;会议表决通过了大会议程,选举产生大会主席团和秘书长。

随后,县第十六届人民代表大会第五次会议主席团召开第一次会议,董德双主持会议。会议推定大会主席团常务主席,表决通过主席团执行主席分组名单,决定大会副秘书长;表决通过会议日程,决定代表联名提出推荐候选人的截止时间。

上午9时,清河县第十六届人民代表大会第五次会议举行第一次全体会议。大会执行主席王俊红、任山景、郭卫欣、牛洪奎、孙连岭、董德双、陈益德、李学杰在主席台前排就座。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席任山景主持。

代县长郭卫欣向大会作《清河县人民政府关于2020年民生实事进展情况的报告》

代县长郭卫欣向大会作《清河县人民政府关于 2020 年民生实事进展情况的报告》。她说,年初,在县十六届人大四次会议上,确定了2020年10项重点民生实事,即城乡交通、城乡居住环境、城乡饮水安全、学校幼儿园建设、城市景观功能、电力基础设施建设、引蓄地表水和高标准农田建设、冬季清洁取暖工程、基层卫生服务能力、食药安全。

城乡交通能力持续提升

投资1715万元的泰山北路贯通工程于9月份实现通车;投资1700万元对30条65公里农村公路实施拓宽改造,目前已完成8条22公里,剩余22条43公里将于11月底前竣工通车;加大便道停车位施划,加强太行路、三羊街等主干道违停治理,交通秩序明显好转。下一步,将采取科学施划停车位、充分利用地下停车空间、加强交通管控等举措,积极解决城市交通拥堵问题,让城市交通更加顺畅。

城乡居住环境明显改善

市容市貌持续提升,强力推进“三城同创”,完善网格化、精细化管理,荣获国家卫生县城荣誉称号;投资4900余万元实施泰山路3个游园及便道硬化绿化工程,目前已完成26万平米的硬化绿化,3个游园将在年底前建成;投资600余万元的40座城区公厕正在加紧建设,11月底前竣工投用;农村环境更加洁净,投资3670万元,高标准推进城乡垃圾一体化工程,今年以来共清理村内坑塘垃圾960余处、死角死面1500余处,清运垃圾8万余吨;深入推进“厕所革命”,投资1400万元完成7407座农村无害化厕所改造,超额完成市下达任务,全县农村常住户无害化厕所普及率达82.6%。

城乡饮水更加安全卫生

总投资9500万元的农村生活用水置换工程全部完工;地表水厂二期工程正在按时间进度正常推进;碧蓝污水处理厂扩容工程正在加紧施工。

学校幼儿园建设扎实推进

严格落实新建小区配建幼儿园政策,建成上大檀宫、银河御府、好泰御捷城、国富奥城等4所幼儿园;水岸清城、宇联港湾等7个配建幼儿园正在加快建设,即将招生。新建第四中学项目11月份开工建设;实验小学项目正在办理前期手续,济华小学二期正在加紧清场。

城市景观功能加快提升

羊绒小镇提升工程、大运河文化长廊提升工程、清水河区域生态综合治理工程,三大工程的实施将为群众提供更多休闲娱乐场所,更好地满足群众日益增长的精神文化生活需求,下一步我们将继续加大推进力度,确保工程高质量建设,尽早见成效、出形象,加快提升城市品位。同时,积极推进康养小镇建设,目前已完成总体规划设计,并被列入2020年第二批省重点项目。

电力基础设施建设加快推进

汽摩园110KV输变电工程已于6月份开工建设,清河东220KV输变电工程已确定2个拟选站址。

引蓄地表水和高标准农田建设任务稳步推进

清凉江河道清理整治工程顺利竣工,全县累计引蓄地表水6736万立方米;投资7200万元,完成2019年5万亩高标准农田建设,正在实施2020年5万亩高标准农田建设。

冬季清洁取暖工程进展顺利

高质量实施“双代”工程,5024户“电代煤”改造任务基本完成,正在进行设备调试;46396户“气代煤”改造任务已全部完成设备安装,正在有序通气;扎实推进城区供热替代工程,采取地热能、地源热泵、空气能等方式,加快城区供热替代。

基层卫生服务能力稳步提升

加快村级卫生室配套设施建设,60个卫生室的厕所改造已全部完工,70个卫生室的取暖设备将于供暖季前完成安装。

食药安全形势持续稳定

强化食品药品安全监管,全力保障百姓饮食、用药安全,截至目前已抽检食品1498批次、药品29批次,累计查处食药安全案件51起。

郭卫欣说,县委、县政府高度重视民生,坚持把民生实事作为头等大事来抓。10件民生实事,明确分包领导、分包部门,列出时间表、路线图,倒排工期、挂图作战;加强民生实事调度,党政联席会、政府常务会定期听取工作进展,研究推进措施,督促工作开展;实行“红黑榜”晾晒,快的挂红旗、慢的挂黑旗,一月一通报,一月一公开,加压推进,狠抓落实。同时,在推进落实过程中注重征求人大代表、政协委员、群众意见建议,邀请人大代表、政协委员参与民生实事项目观摩,共同监督落实,共享发展成果。

郭卫欣说,希望各位代表继续关心支持民生事业,多为民生发展建言献策,督促民生实事加快落实。希望各镇各部门以高度的政治责任感和使命感,攻坚克难、主动作为,全力加快各项民生工程建设,切实把民生实事办好办实,圆满完成既定目标任务。

郭卫欣最后说,民生是最大的政治。重点民生实事关乎人民群众的切身利益和根本诉求,关乎党和政府在群众心目中的形象。我们要在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,再鼓干劲、再增措施,全力以赴打好民生改善攻坚战,确保民生实事顺利进行,努力向全县人民交上一份满意答卷。

为贯彻落实市委、县委关于大气污染防治工作部署,全力打赢我县秋冬季大气污染防治攻坚战,县人大常委会向全县各级人大代表发起倡议书《发挥人大代表作用 助力环保百日攻坚》,全力支持大气污染防治,主动参与大气污染防治,大力宣传环保政策。

 

 

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 
 
:::::::: | 关于本网 | 本网动态 | 给我留言 | 联系我们 | ::::::::
主办单位:清河县人大常委会
民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像