首 页     |   工作动态   |   决议决定  审议意见   |   选举任免   |   代表园地    资料中心    建议台         县委 县政府 县政协
 
您当前的位置:民主法制网-网群 -> 代表园地 -> 文章内容  
 
为民言解民难 新农村建设争当先
作者:  来源:本网  发布时间:2008/11/6 8:41:55  发布人:admin

减小字体 增大字体

凡是认识吴越的人,都对他有一个共同的评价,他是一个不擅言辞,注重行动的人。凡是了解吴越的人,特别是了解吴越以及双城集民心工程的人都说,他是一个脚踏实地、为民办实事的人。吴越正是凭借的这种精神和品格,带领所辖15个行政村在创建社会主义新农村的进程中,迈出了坚实的步伐,他本人也因此多次被评为先进共产党员、先进工作者,并当选为清河县第十四届人大代表。

建设新农村,以利民为始

在双城集,人们都知道,有事找他得首先电话联系,因为办公室很少能找到他的人影。下村走访群众,是他每天的主要工作。走访中,他发现好多村的儿童长牙锈、闹肠胃的情况较多,细细调查,发现15个村竟然有9个村仍在饮用浅井水,饮水难困扰着乡民们的生活与健康。起码的健康都无法保障,如何建设社会主义新农村?自此,让乡民们喝上甜水,成为吴越日思夜想的问题。他带领工作站一班人对解决农村饮水问题进行了认真谋划,在“政府主导、全民参与、多方筹资、市场运作”的推广模式下,为李双阜等3个村通上了自来水。为节约资金,他针对前苑村、后苑村、西张庄村等6个村相邻较近的实际,大胆设想,为这几个村共同打一眼深水井,建设一个联合供水网络,这样不但能够加快进度,还能节约很多的运行成本,此提议得到了领导班子的一致赞同。在筹集资金时,他磨薄了嘴,跑细了腿,积极联系水利、发改等部门,进省跑厅作规划,并充分发挥人大代表的作用,上下奔走,多方呼吁,终于争取到上级支持资金近百万元。之后这6个村又自筹资金100万元,集齐了工程建设所需款项。2007年初,联村集中供水工程正式启动,建设了一座高标准的供水站,铺设供水管道46000多米,于5月份竣工投入使用,受益群众达2830户、14359人,此举不仅结束了双城集群众没有自来水的历史,也开创了全县联村集中供水的先河,得到群众的好评,为建设社会主义新农村打下基础。

建设新农村,以便民为基

双城集工作站经济基础较差,农村基础设施建设同其他经济条件好的乡镇相比明显滞后。吴越深知在新农村建设中要立于不败之地,就要抓住农村基础设施建设这个核心环节。要想富,先修路,面对旧路毁坏严重,影响经济发展的现实,吴越利用人大代表的身份积极向县政府及有关部门提出修路建议,大力争取上级补助,并通过“工作站支持、群众集资”的方式,先后筹措资金近50万元,硬化了李井、李双阜等村的乡间道路及村内路面。2006年,在工作站的努力争取下,该站至陈庄的乡级公路提前开工建设,使该站顺利与308国道实现了连接,沿线的6个村全部通了油路。如今,辖区15个村的油路即将连接起来,路难行的历史将得到彻底解决,方便了群众出行,活跃了乡村商贸往来,为促进农村经济发展铺好了路,搭好了桥。

建设新农村,以富民为本

实现农民共同富裕,是建设社会主义新农村的根本保障,也是新农村建设的最终目的。双城集工作站有梳绒机1000多台,有一定的富民基础,也是清河羊绒行业起步较早的地方之一。近年来,随着市场竞争日趋激烈,行业信息不断变幻,梳绒户明显感到做起羊绒生意来很吃力,大不如从前,一些农民企业家也在投入面前踌躇不前。吴越看在眼里,急在心里。他坚持经常与群众谈心,了解群众的困惑,并专门请到了经济学教授来该站授课,帮助农民企业家分析产业形势和发展前景,坚定了一些企业家的发展信心,使该站项目建设投入大幅上升,成为推动经济发展的新动力。同时,他组织站工作人员搜集羊绒供求信息,解决了经营户信息匮乏的问题。同时,他带领工作站一班人认真思索研究,拓宽推进羊绒产业发展的新思路。在调研走访中,他得知本站一养殖户饲养的一种绒山羊利润可观的情况,经认真研究,他带领人员利用节假日的时间奔赴这种绒山羊的原产地——辽宁盖州,进山村、钻羊圈,与当地畜牧主管部门和牧民交流,达成了种养引进协议。考虑到绒山羊不适合一家一户养殖的实际,他们学习盖州的发展经验,推行“种场+养殖户”的发展模式,在荒废地上规划了400亩的绒山羊养殖示范基地,鼓励有实力的企业投资此产业,截至目前,已经有3家企业达成投资建设绒山羊育种场的意向,绒山羊养殖业即将在全站推广开来。如今全站已有10多户农民依靠养殖绒山羊走上了致富路,为新农村建设添上浓浓的一笔。

(刘志英、孙金超)

[] [返回上一页] [打 印] [收 藏]
上一篇文章:任 命 名 单
下一篇文章:新农村建设的领路人

::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::

主办单位:清河县人大常委会  电话:0319-8166621;传真:0319-8166621  
地址:清河县武松中街11号 邮编:054800

     友情链接:全国人大河北人大邢台人大民主法制网

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像